Депутаты отложили введение обязательной маркировки лекарств на год

25 декабря 2017 - Администратор

Госдума приняла в третьем чтении закон о маркировке лекарств идентификационными знаками. Депутаты откликнулись на просьбы фармпроизводителей и перенесли на год срок введения обязательной маркировки всех лекарств — с 2019-го на начало 2020-го.

Сегодня на пленарном заседании депутаты российского парламента единогласно приняли в третьем чтении федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Документ предусматривает внедрение на всей территории страны информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения от производителя до конечного потребителя с использованием средств идентификации. Эта система должна противостоять появлению контрафактных и поддельных лекарств на рынке. В первоначальном варианте законопроекта введени маркировки всех лекарств было намечено на 1 января 2019 года, но сейчас срок перенесен на год позже. Как напомнили в комитете Госдумы по охране здоровья, о возможности перенесения сроков обязательной маркировки депутатов попросили фармпроизводители. По словам парламентариев, перенос сроков даст дополнительное время производителям технически подготовиться к тотальной маркировке лекарственных препаратов.

«Это очень компромиссное решение, поскольку если бы мы его не приняли, то возникла бы опасность повышения себестоимости лекарственных препаратов низкого ценового сегмента, что могло повлиять на повышение цены или вымывание дешевого ассортимента», - считает  депутат Федот Тумусов.

Депутаты также рекомендовали правительству РФ при подготовке нормативных правовых актов по реализации этого закона предусмотреть меры, которые не дадут значительно вырасти ценам на лекарства, особенно на препараты стоимостью менее 100 рублей.

Напомним, с лета 2017 года маркировка лекарств проводится в рамках эксперимента.

 

Источник: Доктор Питер

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.