Дмитрий Морозов: ситуация с обезболиванием требует изменений

18 мая 2018 - Администратор

Отсутствие в России зарегистрированных неинвазивных форм морфина короткого действия зачастую делает обезболивание больных неадекватным. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на пленарном заседании нижней палаты парламента 17 мая, где во втором чтении обсуждался законопроект, ограничивающий ввоз в страну лекарств из-за рубежа.

По его словам, ситуация с обезболиванием требует изменений, в частности внедрения неинвазивных форм наркотических препаратов. «Комитет по охране здоровья, занимаясь проблемой паллиативной помощи взрослым и детям, не раз фокусировал внимание на необходимости изменений нормативно-правовой базы в отношении паллиативных пациентов. Сегодня все лекарства опийной группы производятся из импортных субстанций ввиду запрета культивирования снотворного мака, а неинвазивные формы морфина короткого действия в России вообще не зарегистрированы. Это зачастую делает обезболивание наших больных неадекватным, а всю отрасль – зарегламентированной», – уточнил Дмитрий Морозов.

Согласно плану – «дорожной карте» «Повышение доступности наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях», утвержденной распоряжения Правительства РФ два года назад, объем заявленной субъектами РФ потребности в наркотических и психотропных лекарственных препаратах в инвазивных и неинвазивных формах должен быть покрыт на 100% уже к концу 2018 г. Директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина, отчитываясь перед Комитетом Госдумы по охране здоровья в сентябре прошлого года, сообщала о планах по включению в государственный регистр лекарственных средств для медицинского применения в 2018 г. фармацевтических субстанций «Оксикодон», «Фентанил цитрат» и «Кетамин», а также трансдермальной терапевтической системы. Еще три препарата находятся в стации разработки: таблетки короткого действия и раствор для инъекций «Гидроморфон», трансмукозальные пленки «Фентанил» в дозировке 100 и 200 мкг/ч и раствор для приема внутрь «Кетамин» в дозировке 50 мг/мл. Ожидаемый срок внедрения этих ЛП – 2021–2023 гг.

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Dmitrii-Morozov-situaciya-s-obezbolivaniem-trebuet-izmenenii.html

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.