Дмитрий Шатохин: Рост зарплаты медиков и увеличение охвата высокотехнологичной помощью – положительные результаты деятельности ФОМС

20 мая 2019 - Администратор

В Москве состоялось заседание Правления Фонда обязательного медицинского страхования.

Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа власти Республики Коми Дмитрий Шатохин и представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко приняли участие в заседании Правления Фонда обязательного медицинского страхования. В рамках мероприятия был представлен отчет о результатах деятельности за 2018 год, а также проект Федерального закона «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования».

«По результатам отчета отмечу ряд положительных итогов. В частности, это неплохие темпы роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы на 31% (с 2017 по 2018 год), сбалансированность бюджета, увеличение охвата высокотехнологической помощью», — прокомментировал Дмитрий Шатохин.

Сенатор также отметил ряд проблемных аспектов. Так, на 6% снизился охват профосмотрами детей, сохранение кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. В части регионов имеются долги по платежам за неработающее население.

«Безусловно, эти вопросы требуют особого контроля перед внесением проекта закона «Об исполнении бюджета ФОМС за 2018 год». Уверен, что все замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе», — резюмировал сенатор.

В ходе мероприятия Татьяна Кусайко задала вопросы Председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталье Стадченко.

Один из них касался методики применения тотального подушевого норматива за счёт средств обязательного медицинского страхования.

Совместным письмом от 19.04.2019 Минздрава России № 11–7/и/2–3440 и Федерального фонда обязательного медицинского страхования № 4855/26–2/и «О внесении изменений в Методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования» были внесены изменения в целях недопущения возникновения кредиторской задолженности.

«В 2018 в 289 медицинских организациях в 19 регионах было применено подушевое финансирование и в почти 70% из них было достигнуто снижение кредиторской задолженности, что является положительным результатом. Такую методику, когда базовая ставка — средний объем финансового обеспечения медицинской помощи в расчете на одного пролеченного пациента, определяется исходя из нормативов объемов медицинской помощи и нормативов финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий, учитывая положительный опыт, по возможности необходимо внедрять и в других регионах», — сообщила сенатор.

Татьяна Кусайко также отметила актуальность существующей проблемы обеспечения онкологическими препаратами в субъектах.

 

 

Источник: Официальный сайт Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

 

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.