ГИБДД намерена обязать медицинские клиники передавать данные о проваливших медкомиссию водителях

2 ноября 2018 - Администратор

Госавтоинспекция МВД России разрабатывает поправки в федеральный закон о «Безопасности дорожного движения», обязывающие Минздрав, частные и государственные медучреждения передавать данные о водителях, которым по медицинским показателям запрещено находиться за рулем, в специальную федеральную информационную систему (ФИС). Так ГИБДД намерена бороться с выдачей нелегальных справок о прохождении медкомиссии, снижая тем самым аварийность дорожного движения.

По данным «Коммерсанта», МВД прежде всего имеет в виду водителей, которые страдают алкоголизмом, наркоманией, однако под ужесточение регулирования могут попасть и автолюбители с проблемным зрением.

Параллельно МВД намерено ввести санкции за непредоставление данных в ФИС. Для врача, выдавшего справку, штраф может быть назначен в размере до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. В случае, если у водителя были выявлены противопоказания, а в базу данных были внесены обратные сведения, то штраф для должностного лица увеличится до 200 тысяч рублей, а клиника заплатит штраф до 600 тысяч рублей или приостановит работу до 90 суток.

Анонс о начале разработки соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях уже размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поручение проработать вопрос обмена данными между Миздравом и МВД в 2009 году дал Владимир Путин. В апреле 2015 года сообщалось о запуске Минздравом и ГИБДД в Подмосковье тематического пилотного проекта, в ходе которого инспекторы смогут с планшета в режиме реального времени проверять наличие медицинских противопоказаний к управлению автомобилем у водителей. Результаты эксперимента опубликованы не были.

В марте 2017 года начальник отдела регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Сергей Фомочкин пожаловался, что ведомство пока не нашло взаимопонимания с Минздравом, высказавшим опасения, что МВД завладеет личными данными пациентов.

 

Источник:Коммерсантъ

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.