Глава ФОМС: деньги на ликвидацию дефицита кадров не должны растекаться по системе

5 февраля 2019 - Администратор

О необходимости контроля целевого использования средств, направленных на решение проблем кадрового дефицита, заявила глава Федерального ФОМС Наталья Стадченко. Она прокомментировала проходящий публичное обсуждение проект приказа Минздрава России о порядке использования средств нормированного страхового запаса Территориального ФОМС для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Медицинские организации  будут предоставлять в ТФОМС заявки на софинансирование оплаты труда принятых на работу врачей и медсестер. Это позволит увидеть каждого конкретного медицинского работника, привлеченного в медорганизацию для ликвидации кадрового дефицита, заявила председатель ФФОМС.

«Важно, чтобы деньги, выделенные на ликвидацию дефицита кадров, не растеклись по системе, чтобы не вышло так, что финансирование мы предусмотрели, а прироста кадров не увидели, поэтому необходимо проконтролировать целевое использование средств», – отметила Наталья Стадченко.

Часть субвенции, направляемой в территориальные фонды ОМС, будет резервироваться в нормированном страховом запасе и в порядке, установленном приказом Минздрава, предоставляться медицинским организациям. В 2019 г. на эти цели предусмотрено 12,3 млрд руб., а к 2021 г. – 50,4 млрд руб. За счет этих средств в 2019 г. планируется дополнительно принять на работу в первичное звено 5,4 тыс. врачей, в 2021-м их численность должна увеличиться на 21,4 тыс.

Суммы субвенций для софинансирования, сформированные в составе средств нормированного страхового запаса, рассчитаны исходя из среднего подушевого норматива финансового обеспечения базовой программы ОМС и численности населения в регионе России с учетом коэффициента дифференциации. Чем больше число застрахованных, тем выше сумма субвенций.

Чтобы эти деньги можно было использовать в медицинских организациях, региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья должен будет направить в медицинские организации согласованную с ТФОМС информацию о предельных объемах средств для софинансирования на год – дифференцированно для каждой медорганизации. Для получения средств из нормированного страхового запаса медорганизация должна соответствовать ряду условий: участвовать в системе ОМС в рамках оказания первичной медико-санитарной помощи, иметь статус государственного или муниципального учреждения здравоохранения, быть включенной в перечень организаций, в которых проводятся мероприятия по ликвидации кадрового дефицита, и др.

Выделенные средства подлежат особому учету со стороны ТФОМС. Если медорганизация использует их не по целевому назначению, она обязана будет вернуть их.

 

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Glava-FFOMS-dengi-na-likvidaciu-deficita-kadrov-ne-doljny-rastekatsya-po-sisteme.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.