Глава Минтруда призвал власти в СКФО оценить потребность жителей в ЭКО за счет ОМС

6 февраля 2019 - Администратор

НАЛЬЧИК, 5 февраля. /ТАСС/. Власти регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) должны оценить потребность бесплатной помощи семьям в рамках программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) и выяснить, в полной ли мере выделенные на программу средства доходят до медучреждений. Об этом министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил во вторник в ходе рабочей поездки в Нальчик.

"Есть программы бесплатной помощи семьям, у которых есть проблемы с рождением детей. [Процедуры] ЭКО включены в программу финансовой поддержки и по линии ОМС, те распределения показывают, [что] потребности наших граждан значительно превышают те объемы [финансирования программы], которые мы сейчас согласовали. Вы должны ... оценить, как доходят эти средства до учреждений здравоохранения, насколько этой программой мы закрываем потребности", - сказал Топилин.

Ранее заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что более 450 тыс. циклов ЭКО планируется провести за шесть лет бесплатно в рамках ОМС семьям, страдающим от бесплодия. По данным Минздрава РФ, в 2018 году по программе ОМС в России проведено более 65 тыс. таких процедур.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) - вспомогательная репродуктивная технология, чаще всего используемая в случае бесплодия. Процедура впервые вошла в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в 2013 году. Изначально только один вид бесплодия являлся показанием для ЭКО, а с 2016 года туда включены все виды бесплодия.

 

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6080021

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.