Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова выступила в Госдуме на «правительственном часе»

7 декабря 2017 - Администратор

Самые актуальные вопросы здравоохранения страны – повышение качества медицинской помощи, борьба с гриппом и ВИЧ-инфекцией, новые правила ценообразования на лекарства, врачебные ошибки и страхование ответственности медиков  и другие - обсуждены на «правительственном часе» в Государственной Думе. С докладом перед депутатами выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Дефицит финансирования территориальных программ государственных гарантий по обеспечению граждан РФ бесплатной качественной и доступной медицинской помощью составляет в регионах 153,5 млрд. руб., сообщила глава Минздрава, говоря о проблемах здравоохранения. «Это самая большая финансовая беда. У нас в Фонде обязательного медицинского страхования нет дефицита, ОМС финансируется полным рублём и увеличивается каждый год. У нас есть дефицит в обеспечении региональных бюджетов», - сказала В. Скворцова. Назвав указанный выше размер общего дефицита, она подчеркнула, что есть сейчас в 67 из 85 субъектов РФ.

Говоря о тарифах на оказание медицинской помощи в регионах, Министр заметила, что ещё пять лет назад они отличались в 25 раз, а сейчас разница «существенно уменьшилась, максимум до 1,5 раза». Наличие фонда ОМС, по её словам, позволяет не только экономить ресурс, но и «обеспечивать единую систему здравоохранения, а не 86 отдельных сегментов» (85 региональных, и один федеральный).

В. Скворцова отметила также, что в рамках программы «Земский доктор» с 2012 года больше 26 тыс. молодых врачей-специалистов уже приступили к работе в сельской местности. «В 2018 году мы планируем расширить территориальное действие программы на моногорода с населением менее 50 тыс. человек и включить в программу должности фельдшеров, которые работают в сельской местности, с размером единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тыс. руб. в год», - сообщила глава Минздрава. Напомним, что каждому врачу в возрасте до 50 лет, готовому уехать работать на село на пять лет, по программе «Земский доктор» выделяются подъёмные в размере 1 млн рублей.

«Безусловно, сегодня пациенту важны не только доступность, но и условия получения медицинской помощи», - отметила В. Скворцова, подчеркнув, что российские власти и врачи придают «большое значение комфортной среде и атмосфере доброжелательности в медицинских учреждениях». Отечественной медицине, заметила она, «традиционно свойственны теплота, достойное отношение и внимание». С сентября 2016 года, как напомнила Министр, совместно с корпорацией «Росатом» Минздрав внедрил программу «Бережливая поликлиника». «Это фабрика процессов уже доказала, что достаточно трех-четырех месяцев для разделения потоков больных и сокращения времени записи на прием в пять раз», - сказала В. Скворцова, подчеркнув, что реализация этой программы позволила, по её данным, сократить время ожидания приёма врача «более чем в три раза».

«В 2017 году первичную аккредитацию прошли около 32 тыс. выпускников-медиков, отметила Министр. - Впервые с 80-х годов в первичное звено сразу после окончания вуза трудоустроено более 3,3 тыс. терапевтов и педиатров». Право работать в должностях участковых педиатров и амбулаторных стоматологов получают выпускники, прошедшие аккредитацию. Это, по словам В. Скворцовой, существенно помогает справиться с кадровым дефицитом.
Говоря об оплате труда медиков, глава Минздрава отметила, что средняя заработная плата врачей с 2012 года выросла почти на 50 процентов. «По данным Росстата, с 2012 года среднемесячная зарплата врачей, среднего и младшего персонала увеличилась, соответственно, более чем на 48%, 46% и 75%. На эффективный контракт переведено 2,3 млн работников государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, что составляет 85,5% от общей численности занятых в здравоохранении», - сказала В. Скворцова. По её словам, с учётом рекомендаций Минздрава, регионы продолжили работу по совершенствованию системы оплаты труда, ориентированную на увеличение доли выплат по окладам в структуре зарплаты до 55-60%. Число регионов с долей окладов ниже 30% уменьшилось с 56 до четырех.

«Я хотела бы назвать эти регионы: Мурманская область, Кемеровская, Тверская и Краснодарский край. В этих регионах от 22% до 27% - оклад, что, естественно, приводит к дифференциации уровня заработных плат у отдельных работников отрасли, - сказала Министр. - Но в целом снижение дифференциации зарплат у специалистов одного профиля и квалификации за последние четыре года превысило два раза».

В. Скворцова сообщила также, что введение обязательной маркировки лекарств с использованием двухмерного штрихового кода приведёт к росту цен на лекарства на незначительную сумму - от 33 до 55 коп. Как известно, пилотный проект по такой по маркировке, которая позволит в автоматизированном режиме предотвратить продажу и оборот контрафактных лекарственных препаратов, проводится в стране с 1 февраля по 31 декабря 2017 года в шести субъектах РФ.

Глава Минздрава поддержала также инициативу депутатов «Справедливой России» о тестировании состояние здоровья водителей рейсового транспорта с применением технологий телемедицины и ряд других предложений депутатов.

 

Источник: http://www.mgzt.ru/content/meditsina-rossii-smotrit-v-budushchee

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.