Глава Минздрава указала на недопустимость замещения бесплатных услуг платными

26 апреля 2019 - Администратор

Министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала недопустимым замещение гарантированных государством бесплатных медицинских услуг платными и попросила Росздравнадзор взять этот вопрос под особый контроль. Такое заявление она сделала на итоговом заседании коллегии Минздрава 24 апреля.

По данным министра, с 2013 по 2018 г. расходы на реализацию программы госгарантий выросли с 1,5 трлн. до 2,5 трлн. руб., главным образом за счет средств ОМС. «Обязательным условием развития здравоохранения является адекватное финансовое обеспечение», – заметила Вероника Скворцова.

«Отдельно хочу поставить акцент на недопустимости замещения гарантированной государством медицинской помощи платными услугами. И тем более – недопустимости "подталкивания" пациентов к этому! Даже при возникновении форс-мажорных обстоятельств в конкретной медицинской организации всегда есть возможность получить необходимую помощь по договору в другой организации, работающей в ОМС», – заявила Вероника Скворцова.

Она попросила Росздравнадзор взять этот вопрос под особый контроль и вести непримиримую борьбу с манипулированием сроками ожидания помощи, с ограничениями в направлении больных (при очевидной необходимости на бесплатные консультации, консилиумы, инструментальные и лабораторные исследования.

«Росздравнадзор накопил значительный опыт в защите прав пациентов на бесплатное получение качественной и безопасной медицинской помощи. В 2018 году, по итогам проверок, восстановлены и защищены права более 20 тысяч граждан», – заметила министр.

Она сообщила также, что уже 30% всех медицинских организаций, работающих в ОМС, – это частные структуры: «Имея развитые основные фонды и уровень оснащения, они участвуют в бесплатном оказании населению качественной медицинской помощи  в рамках программы государственных гарантий».

Вероника Скворцова отметила, что впервые в Программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи введены нормативы объемов и финансирования медицинской реабилитации. А для представителей старших возрастных групп, проживающих в сельской местности, с конца этого года должна быть обеспечена бесплатная транспортировка до медицинских организаций районного центра. Продолжая тему доступности медуслуг, министр заметила также, что значительное увеличение охвата населения бесплатным тестированием на ВИЧ, а  инфицированных – лечением позволило стабилизировать эпидемический процесс, и уже три года количество новых случаев инфекции не прирастает. Что касается бесплатных процедур ЭКО, то в 2018 г. их стало на 21% больше, чем в предыдущем.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Glava-Minzdrava-ukazala-na-nedopustimost-zamesheniya-besplatnyh-uslug-platnymi.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.