Главный санитарный врач РФ Анна Попова назвала три правила защиты от гриппа

23 октября 2018 - Администратор

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни и этикета помогут защититься от гриппа. Об этом сказала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова на пресс-конференции в ТАСС в среду.

Она отметила, что самой эффективной мерой профилактики гриппа является вакцинация, но есть еще три правила, которые помогут уберечься от болезни.

"Первое правило - все держать в чистоте", - сказала Попова. Необходимо правильно мыть руки и лицо, регулярно протирать клавиатуру, мышку, гаджеты, которые человек постоянно держит в руках, и "все, что находится в руках и в зоне дыхания". Попова также рекомендовала чаще мыть детские игрушки, а если дома есть заболевшие люди, для них должна быть выделена отдельная посуда, или всю посуду надо кипятить. "Это все делается в организованных коллективах обязательно", - добавила она.

Второе правило, по словам Поповой, держаться на расстоянии от людей с признаками болезни и носить маску. Так, если находиться на расстоянии одного метра от человека с признаками заболевания, риск заболеть очень высок. В этой ситуации поможет медицинская одноразовая маска. Она также напомнила, что когда человек кашляет или чихает, вирус может передаваться на расстоянии до 6 метров. "Соблюдайте расстояние и этикет", - добавила Попова.

Третье правило - соблюдение здорового образа жизни, так как в этом случае человек имеет более устойчивую к инфекционным заболеваниям иммунную систему.

Грипп в новом сезоне.

"В этом году уже привиты 24% от совокупного населения Российской Федерации, у нас есть еще месяц для того, чтобы завершить иммунизацию населения", - уточнила Попова.

Она отметила также, что чаще всего в группе риска находятся люди с хронической патологией органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, и, в первую очередь, эндокринной системы, беременные женщины, маленькие дети и пожилые.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в сезоне 2018-2019 годов ожидаются в основном грипп В, а также грипп А - H3N2 и H1N1. Ежегодно подъем заболеваемости ОРВИ негриппозного характера происходит в сентябре, когда все возвращаются из отпусков в коллективы. Заболеваемость гриппом начинается позднее. Вакцинация от гриппа стартует ежегодно в конце августа - начале сентября и заканчивается в декабре. Пики заболеваемости гриппом обычно приходятся на январь-март.

 

 

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5683738

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.