Голикова: в 2018 году численность населения сократились в 64 регионах России

15 апреля 2019 - Администратор

Естественный прирост населения по итогам 2018 года зафиксирован лишь в 21 регионе страны, в остальных 64-х наблюдалась его убыль, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании коллегии Минтруда.

Наибольший прирост населения зарегистрирован в Чечне, Дагестане, Ханты-Мансийском автономном округе и Москве.

Наибольшая естественная убыль населения отмечена в Московской, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской и Нижегородской областях.

Голикова также назвала регионы с самым высоким и низким уровнем смертности по итогам 2018 года: «Скажу, что на сегодняшний день по 2018 году наименьший уровень смертности регистрируется в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах, самый высокий – в Орловской, Ивановской, Тульской, Новгородской, Псковской и Тверской областях», – заявила она,

Не удалось снизить и темпы сокращения рождаемости – в 2018 году родилось 1,6 млн детей, а это меньше, чем годом ранее. «Хотя это очень неприятно, безусловно, мы будем предпринимать все усилия для того, чтобы эту тенденцию переломить», – отметил глава Минтруда Максим Топилин.

В декабре 2018 года Голикова поручила Росстату разобраться и пресечь демонстрируемую отдельными регионами практику манипуляции статистикой смертности и переноса данных о летальных исходах вследствие конкретных заболеваний на другие категории. Минздрав РФ предложил решить эту проблему с помощью переработки методических указаний для врачей по корректному кодированию причин смертности.

 

Источник: Коммерсантъ

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.