Госдума предлагает сажать на 12 лет за продажу фальшивых лекарств через интернет

16 октября 2018 - Администратор

Группа депутатов разных фракций во главе с зампредом Госдумы РФ Ириной Яровой предложила поправки к ст. 238–1 Уголовного кодекса РФ и к Кодексу об административных правонарушениях, призванные повысить и дифференцировать ответственность за распространение фальсифицированных лекарств, в том числе через интернет. Инициатива поддержана Правительством РФ.

«Производство фальсифицированных лекарств – это организованная преступная деятельность, которая причиняет вред экономике и создает серьезную угрозу безопасности жизни и здоровья людей», – подчеркнула Ирина Яровая. По ее словам, все способы распространения фальсифицированных и контрафактных лекарств, медизделий и БАД должны предполагать соразмерную ответственность. Она напомнила, что есть два вида фальсификата – препарат без лечебных компонентов или содержащий опасные вещества. «И в том, и в другом случае совершаются умышленные противоправные действия, которые направлены против неограниченного круга лиц и допускают любые по тяжести последствия», – отметила зампред Госдумы.

Распространение фальсификата через интернет несет повышенные риски, поскольку преступление направлено на причинение вреда здоровью большего числа людей и одновременно – на получение противоправной экономической выгоды, отметила Ирина Яровая. За этот вид правонарушений депутаты  предлагают установить ответственность вплоть до 12 лет лишения свободы. Если же эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, то, согласно поправкам в КоАП РФ, наказанием может стать штраф от 75 тыс. до 5 млн руб. – в зависимости от того, гражданин это, ИП, должностное или юридическое лицо.

Ответственность за распространение лекарственного фальсификата была установлена в декабре 2014 г. По данным Росздравнадзора, в 2017 г. предотвращено обращение 6 торговых наименований, 6 серий фальсифицированных лекарственных препаратов, 2 торговых наименований и 215 серий фальсифицированных фармацевтических субстанций, более 1 млн единиц не соответствующих установленным требованиям медицинских изделий. Выявлено 269 455 незарегистрированных медицинских изделий и 3 875 фальсифицированных. При этом реализация фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и БАД переместилась в интернет и носит общемировой характер, отметила Ирина Яровая.

Правоохранительные органы выявили около 700 сайтов, предлагающих к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические, сообщила зампред Госдумы. По ее словам, инициатива депутатов направлена на то, чтобы сделать эту преступную деятельность невыгодной из-за высокого уровня ответственности.

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Gosduma-predlagaet-sajat-na-12-let-za-prodaju-falshivyh-lekarstv-cherez-internet.html

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.