Интерактивную карту качества медпомощи презентовали на «Форуме действий» ОНФ

19 декабря 2017 - Администратор

18 декабря в Москве на «Форуме действий» ОНФ презентовали интерактивную карту «Качество и доступность медицинской помощи» и рейтинг «Доступность лекарственного обеспечения граждан», подготовленные Народным фронтом и Фондом независимого мониторинга «Здоровье» по данным за 2013 - 2016 годы.

При подготовке интерактивной карты эксперты взяли за основу 13 показателей (демографических и данных по обеспеченности населения врачами), которые содержатся в указах Президента РФ и госпрограммах. Как пояснил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов, интерактивная карта показывает, как менялась ситуация с качеством и доступностью медпомощи в российских регионах с 2013 по 2016 годы. Сервис позволяет построить рейтинг субъектов по качеству и доступности медицинской помощи, что особенно важно для анализа результатов так называемой оптимизации здравоохранения.

Рейтинг «Доступность лекарственного обеспечения граждан» показал, что наиболее благоприятная ситуация с доступностью лекарств во Владимирской, Новгородской и Ульяновской областях, Краснодарском и Камчатском краях, Республике Тыва. В числе антилидеров рейтинга оказались Ивановская, Курская, Московская, Рязанская и Тамбовская области, Республика Карелия и другие регионы. Эксперты также сравнили льготные лекарственные перечни субъектов РФ, утвержденные территориальными программами госгарантий бесплатного оказания медпомощи на 2017 год, с федеральным перечнем ЖНВЛП с целью выявить лекарства, включенные в льготные перечни по коммерческим наименованиям. В результате работы в рамках проекта «За доступные лекарства» из списков ЖНВЛП были удалены торговые наименования лекарственных препаратов.

 

Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Interaktivnuu-kartu-kachestva-medpomoshi-prezentovali-na-Forume-deistvii-ONF.html

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.