Комитет по охране здоровья одобрил поправки к закону о компенсации взносов на ОМС за самозанятых

16 января 2019 - Администратор

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил пакет поправок к закону «Об обязательном медицинском страховании в РФ» о порядке перечисления федеральных трансфертов – компенсаций взносов на ОМС для части категорий самозанятых граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Поправки предполагают, что выпадающие доходы ФФОМС будут направляться в фонд напрямую из федерального бюджета, без участия бюджета субъектов РФ. Законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

Речь идет о тех категориях граждан, которые в Налоговом кодексе РФ освобождены от НДФЛ в 2017–2019 г. В этот период они не платят и страховые взносы на ОМС. По данным Федеральной налоговой службы, сейчас зарегистрировано  2,8 тыс. таких самозанятых физических лиц. Главный вопрос, который решает законопроект, – как компенсировать Федеральному ФОМС выпадающие доходы в период «налоговых каникул».

«Речь идет о трех категориях: нянях, репетиторах, уборщиках жилых помещений. Для этих категорий граждан будет предусмотрен межбюджетный трансферт. Размеры компенсаций будут исчисляться по фиксированному размеру страхового взноса», – уточнила председатель ФОМС Наталья Стадченко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья 15 января.

Госдума рассмотрела правительственный законопроект «О внесении изменений в статьи 10, 11 и 51 ФЗ «Об Обязательном медицинском страховании в РФ» в первом чтении в декабре 2018 г. В настоящее время взносы за неработающее население, в том числе за физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без уведомления налоговых органов услуги физическим лицам для личных, домашних и иных подобных нужд, уплачивают органы исполнительной власти субъектов. По мнению законодателей, законопроект позволит снизить нагрузку на региональные бюджеты.

В ФОМС полагают, что на самом деле численность граждан, работающих в сфере услуг, связанных с репетиторством, ведением домашнего хозяйства и уборкой жилых помещений, может быть гораздо больше, поскольку многие не уведомляют налоговые органы о своей деятельности. По данным Счетной палаты, в 2017 г. патентную систему (позволяющую уплачивать налоги по упрощенной схеме налогообложения) применяли всего 287,8 тыс. индивидуальных предпринимателей.

 

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Komitet-po-ohrane-zdorovya-odobril-popravki-k-zakonu-o-kompensacii-vznosov-na-OMS-za-samozanyatyh.html

 

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.