Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам поддержал проект федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

16 октября 2018 - Администратор

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин отметил, что проект бюджета Фонда сбалансирован, содержит достаточно позитивные новации, связанные с кадровой политикой и учитывающие финансирование по наиболее востребованным и новым методам лечения.

В Совете Федерации отмечено, что в проекте бюджета Фонда дополнительно предусмотрено увеличение финансового обеспечение больных с онкологическими заболеваниями, в связи с чем запланированы межбюджетные трансферы из федерального бюджета на 2019 год – 70 млрд. рублей, 2020 год – 120 млрд. рублей, на 2021 год – 140 млрд. рублей.

Размер субвенции на реализацию базовой программы ОМС составит 2 068,5 млрд. рублей, что составит прирост на 10,6% по сравнению с предыдущим годом.

Субвенция учитывает увеличение численности врачей и среднего медицинского персонала в целях устранения кадровых диспропорций и дефицита по отдельным специальностям некоторых медицинских работников в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204; финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения; перевод в 2019 году в базовую программу обязательного медицинского страхования двух видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС (стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов).

При расчете объема финансового обеспечения расходов на оказание высокотехнологической медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, на 2019 год планируется увеличение плановых объемов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, по наиболее востребованным видам высокотехнологичной медицинской помощи по сравнению с текущим годом.

Всего на увеличение плановых объемов по наиболее востребованным и новым методам лечения в 2019 году потребуется 4,4 млрд. рублей.

Также в 2020 году планируется включение в перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенных в базовую программу ОМС, протонной терапии с объемом финансового обеспечения 5 млрд. рублей в 2020 году и около 5,5 млрд. рублей в 2021 году.

В целом расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включённой в базовую программу обязательного медицинского страхования, запланированы на 2019 год в размере 100,8 млрд. рублей, в 2020 году — 103,9 млрд рублей, в 2021 году — 109,0 млрд рублей.

 

Источник: http://www.ffoms.ru/news/ffoms/komitet-soveta-federatsii-po-byudzhetu-i-finansovym-rynkam-podderzhal-proekt-federalnogo-zakona-o-byu/

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.