Минздрав готовит законопроект о необходимости согласования кандидатур региональных министров

22 октября 2019 - Администратор

Министерство здравоохранения России официально уведомило о подготовке поправок в ст.14 и ст.16 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Они касаются необходимости согласовывать назначения на должность (освобождения от должности) руководителей органов исполнительной власти субъектов.

Планируется, что нормативный правовой акт вступит в силу уже в декабре 2019 года.

В уведомлении о подготовке документа говорится, что проект федерального закона разрабатывается во исполнение поручений Президента России по итогам совещания о модернизации первичного звена здравоохранения от 20 августа 2019 г. и поручения зампреда правительства Татьяны Голиковой от 6 сентября.

В перечне поручений президента значится в том числе обязательность согласования с Минздравом России кандидатур на должности руководителей органов управления здравоохранением субъектов.

Президент не раз указывал на необходимость устранить сбои во взаимодействии уровней власти, поскольку реорганизация первичного звена, которую проводили уже дважды, оказывая помощь напрямую с федерального уровня, оказалась неэффективной. По словам главы России, «все куда-то уплывает – и материальная составляющая этого уровня здравоохранения, и уровень оплаты труда».

«Без согласованной деятельности органов исполнительной власти в сфере охраны здоровья всех уровней, входящих в единую систему государственной власти, а также обеспечения соответствия нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации федеральному законодательству и применения единых принципов реализации федеральных актов на региональном уровне цели развития здравоохранения не могут быть надлежащим образом достигнуты», – так в уведомлении о подготовке проекта нормативного правового акта обозначена проблема, на решение которой будет направлен разрабатываемый документ.

В обоснование подготовки закона указывается и на то, что одним из основополагающих принципов реализации нацпроекта «Здравоохранение» является взаимосвязанность и взаимозависимость достижения целей и результатов федеральных проектов с их реализацией на местах. Роль регионов в реализации федеральных проектов требует последовательной кадровой политики, особой подготовки руководителей органов исполнительной власти субъектов, к которым предъявляется определенный набор знаний, навыков и компетенций, что обусловлено сложностью достигаемых задач в сфере охраны здоровья граждан.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-gotovit-zakonoproekt-o-neobhodimosti-soglasovaniya-kandidatur-regionalnyh-ministrov.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.