Минздрав предлагает новую модель учета застрахованных в системе ОМС

7 ноября 2018 - Администратор

Минздрав представил проект ведомственного приказа, обязывающего страховые медицинские организации (СМО) формировать и передавать в территориальный фонд ОМС сведения о медучреждении и враче, которых пациент выбрал для получения помощи по программе ОМС. Общественное обсуждение документа завершается 13 ноября.

Сведения, которые, согласно предлагаемому документу, СМО должны предоставлять в ТФОМС, будут содержать все актуальные данные о медицинской организации, медработнике, а также дополняться информацией о пациенте. К числу персональных данных, которые планируется передавать в ТФОМС, отнесены Ф.И.О. застрахованного лица, дата его рождения и номер страхового полиса.

Проект приказа предполагает, что обновление и отправка таких сведений в ТФОМС должны проводиться ежедневно. Для этого СМО собственным приказом должна будет утверждать сотрудников, допущенных к работе в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц.

Также документ вменяет в обязанности сотрудникам ТФОМС проверку сведений, предоставляемых СМО: частота верификации данных зависит от случая, требующего актуализации регистра. Например, в отношении неработающих граждан СМО должна будет направлять данные не позднее 15 числа третьего месяца, следующего за отчетным.

Ежемесячные сверки должны проводиться в отношении случаев смерти, прекращения действия вида на жительство, аннулировании разрешения на временное проживание, прекращения гражданства, утраты или лишения статуса беженца. Еженедельные проверки – на основании сведений о заключении или же расторжении брака, смены имени и установления отцовства.

В случае выявления каких-либо изменений в сведениях о застрахованных лицах, ТФОМС должен направлять соответствующую информацию в СМО. В свою очередь, страховая медорганизация обязуется проследить за сменой документа, удостоверяющего личность, и за получением застрахованным нового полиса ОМС. Далее обновленные сведения должны возвратиться в ТФОМС для обновления регионального регистра застрахованных лиц.

Федеральный ФОМС на основе обработанных данных, полученных при формировании единого регистра застрахованных лиц, будет вправе принять решение о прекращении действия полиса ОМС.

Реализация приказа Минздрава РФ «О внесении изменений в Порядок ведения персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 25 января 2011 года № 29н», отмечается в пояснительной записке к проекту документа, не потребует дополнительных расходов и соответствует всем положениям международных договоров РФ, в том числе – Договора о Евразийском экономическом союзе.

 

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.