Минздрав предложил доплачивать врачам за переработки во время диспансеризации

13 марта 2019 - Администратор

Помощник министра здравоохранения РФ Виталий Флек сообщил, что Минздрав разрабатывает поправки к программе госгарантий на 2019–2021 годы для увеличения доступности диспансеризации и профилактических осмотров. Среди новшеств – возможность пройти обследование в удобное для пациента время и  оплата этой работы.

«В программе, вероятнее всего, появятся дополнения, позволяющие гражданину осуществить свое право в максимально удобное для него время пройти профилактический осмотр не реже одного раза в год, а оплата труда медицинских работников по их проведению будет осуществляться в соответствии с трудовым законодательством, включая работу сверх нормы рабочего времени», – сказал Флек.

Ранее Правительство РФ поручило Минздраву и ФФОМС, а также региональным ведомствам «обеспечить упрощение процедуры прохождения гражданами диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, в том числе в вечерние часы», а также возможность удаленной записи на медицинские обследования. Отдельно поручено включить обследования на выявление онкозаболеваний в диспансеризацию и профосмотры.

«В рамках программы государственных гарантий и соответствующего письма, которое, я надеюсь, Министерство здравоохранения уже направило в регионы, предполагается, что диспансеризация и профосмотры не будут просто заканчиваться ничем. Теперь это должно заканчиваться в обязательном порядке постановкой на учет и дальнейшим ведением больного, чего в принципе раньше не делалось», – заявляла в конце 2018 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По нацпроекту «Здравоохранение» в ближайшие шесть лет диспансеризацию должны пройти 100 млн человек. При этом, по данным опроса фонда независимого мониторинга «Здоровье», проведенного в апреле 2018 года, 73% респондентов считают, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, так как реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Еще 38% врачей заявили, что им известно о случаях проведения диспансеризации и профосмотров только на бумаге.

 

Источник:ТАСС

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.