Минздрав России представил нормативы для расчета потребности в наркотических обезболивающих

15 мая 2019 - Администратор

Министерство здравоохранения РФ обновило нормативы, на основе которых медорганизации рассчитывают свою потребность в наркотических обезболивающих препаратах. Теперь эти нормативы будут применимы к работе дневных стационаров, соответственно в них станут более доступными обезболивающие.

Такие поправки в приказ №917н от 1 декабря 2016 года Минздрав представил на общественное обсуждение. Нормативы предлагается утвердить по 48 профилям медицинской помощи и 8 МНН. В их числе: бупренорфин, комбинация бупренорфин + налоксон, дигидрокодеин, морфин, тримеперидин, фентанил и другие наркотические обезболивающие.

Наибольшие нормативы в расчете на одну койку в год установлены по профилю «паллиативная помощь»: 55 г – морфин, 1,7 г – фентанил, 1 г – тримеперидин. Конкретный расчет потребности в препаратах медучреждения будут проводить на основе отчетов об их использовании в течение последних трех лет.

Норматив может быть увеличен по решению руководства организации, но не более чем в 1,5 раза, указано в действующем приказе. В случае принятия проекта поправок новые нормативы будут действовать с сентября 2019 года. По ним станут работать и отделения, оказывающие медпомощь в условиях дневного стационара, а также на дому.

Проект разрабатывается по поручению заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Ольги Кривонос. Ранее Президент РФ Владимир Путин подписал тематические поправки к 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

 

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.