Офтальмологи намерены создать федеральный регистр пациентов с глазными патологиями

5 декабря 2018 - Администратор

С предложением о создании федерального регистра пациентов с глазными патологиями в Минздрав России обратится Экспертный совет по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике. Такое решение  было принято cоветом, члены которого на заседании 4 декабря рассмотрели вопросы повышения качества и доступности офтальмологической помощи.

Регистр необходим для оценки эпидемиологической ситуации и разработки организационных, диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, сказал главный внештатный специалист офтальмолог Минздрава России, директор  Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев.

Как отмечалось на заседании, каждый второй житель России имеет нарушение зрения. Показатель заболеваемости населения глазными патологиями составляет около 10 тыс. на 100 тыс. населения. Количество учтенных слепых и слабовидящих в стране – 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Ежегодно число лиц, впервые ставших инвалидами из-за нарушения зрения, составляет около 45 тыс. человек. Большинство этих людей входят в возрастную группу старше 50 лет. Примерно 80% случаев считаются предотвратимыми. В контингенте инвалидов по зрению 22%  составляет молодежь.

Динамика за 2017-2018 гг. характеризуется снижением как общей, так и первичной заболеваемости. Эксперты, однако, указывают, что в данной статистике не учитываются обращения населения в медучреждения частной системы здравоохранения, что создает сложности с учетом заболеваемости.

 

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Oftalmologi-namereny-sozdat-federalnyi-registr-pacientov-s-glaznymi-patologiyami.html

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.