Правительство отменило возрастной ценз для «земских» врачей

29 октября 2019 - Администратор

На получение «подъемных» по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» смогут рассчитывать медики старше 50 лет. Соответствующие поправки в государственную программу «Развитие здравоохранения» утверждены правительством.

Соответствующее поручение в марте 2019 года дал Президент РФ Владимир Путин. Такую меру он обосновал необходимостью решать «острый вопрос для первичного звена здравоохранения – дефицит кадров».

Министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее говорила, что отмена возрастного ценза учтена при формировании земских программ на будущий год. По ее данным, с 2012 года принятые меры поддержки сельских медиков уже позволили привести в первичное звено более 34 тыс. специалистов, в том числе с прошлого года – 1,5 тыс. фельдшеров.

Ожидается, что будут разработаны также поправки в налоговое законодательство, которые дадут возможность не облагать выплаты сельским медикам подоходным налогом. Эта мера вместе с другими, по прогнозам вице-премьера Татьяны Голиковой, привлечет в села 11,5 тыс. врачей и 3 тыс. фельдшеров. О планах по увеличению суммы единовременных выплат, которая составляет сейчас 1 млн руб., пока неизвестно.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-otmenilo-vozrastnoi-cenz-dlya-zemskih-vrachei.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.