Правительство России утвердило квоты целевого приема в медвузы

21 мая 2019 - Администратор

Правительство Российской Федерации установило квоты на целевой прием в вузы по более 400 направлениям подготовки бакалавриата, магистратуры, специалитета, аспирантуры. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, такой документ утвержден впервые. По некоторым специальностям ординатуры, к примеру, будет только целевой прием, причем работать выпускники смогут только в определенных регионах.

Правительство РФ утвердило квоты на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет федерального бюджета в рамках контрольных цифр приема. Как отметил на совещании с вице-премьерами глава кабмина Дмитрий Медведев, в перечне квот на целевое обучение по всем уровням высшего образования 449 позиций. «Размер квот по различным специальностям и направлениям составит от 5 до 100% для самых востребованных или редких профессий», - отметил Медведев.

Так, к примеру, согласно документу, для приема в медвузы на уровень специалитета по направлению «лечебное дело» должно быть предусмотрено 60% целевых мест, «стоматология» - 50%, «педиатрия» - 60%, «медико-профилактическое дело» - 60%, «фармация» - 20%, «клиническая психология» - 10%, «медицинская кибернетика» - 10%, «медицинская биохимия» и «медицинская биофизика» - по 15%. По программам ординатуры доля целевых мест по некоторым медицинским направлениям доходит до 100%, причем конкретно указываются субъекты РФ, где могут быть трудоустроены такие «целевики». К примеру, полностью целевой набор в ординатуру предусмотрен по направлению «токсикология», «психиатрия-наркология — 100%, «диетология» - 100%, «скорая медпомощь» - 100%. Эти специалисты смогут пойти работать в том числе и в петербургские медорганизации. А, к примеру, по направлению ординатуры «детская урология-андрология», где тоже установлен 100-процентный целевой прием, среди регионов, где возможно трудоустройство, Петербурга нет.

«Впервые предоставляется возможность регионам давать свои заявки на целевой приём в высшие учебные заведения в рамках контрольных цифр, и регионы вправе из любого населённого пункта, который у них есть, направлять детей на целевое обучение. Хочу отметить, что особенностью этого первого документа является то, что по программам ординатуры, которые формирует Министерство здравоохранения, квоты установлены в разрезе регионов, на территориях которых могут быть трудоустроены выпускники. Это важно, потому что прямо указаны конкретные территории, и это очень чётко увязано с показателями национального проекта «Здравоохранение» – той его части, которая связана с кадровым обеспечением, - пояснила на совещании вице-премьер Татьяна Голикова.. По остальным специальностям и направлениям подготовки квота установлена для трудоустройства на территории любого субъекта, и сейчас регионы и вузы вправе при заключении этих соглашений выверить, куда конкретно направлять соответствующего специалиста».

 

 

Источник: Доктор Питер

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.