Сергей Бойцов сообщил о низком уровне охвата диспансерным наблюдением пациентов после инфаркта

26 сентября 2018 - Администратор

Из-за неэффективной маршрутизации и низкой укомплектованности участковыми терапевтами, врачами общей практики только 35% перенесших ОКС (острый коронарный синдром) состоит на диспансерном наблюдении в поликлинике. Такие данные привел главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РФ, генеральный директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов на Российском национальном конгрессе кардиологов 25 сентября.

«Пациенты, которые выписались из стационара после острого инфаркта миокарда, к сожалению, не доходят до поликлиники. Информация об их выписке примерно в 40% случаев не попадает из стационара в поликлинику, даже если эта поликлиника является структурным подразделением той же самой больницы. В итоге пациент оказывается предоставлен сам себе. Без регулярных контактов с врачами и диспансерного наблюдения, даже перенеся такие серьезные события как инфаркт миокарда, примерно треть пациентов перестает принимать препараты через три месяца, и примерно половина – через полгода. Вот почему у нас годичная смертность после инфаркта миокарда – 15%», – рассказал он.

Несколько лучше, по его словам, обстоят дела с диспансерным наблюдением пациентов с ИБС. Показатель охвата диспансерным наблюдением тут достигает 60%, но есть регионы где эта цифра приближается к 90%. Задача, поставленная в «майских указах» президента – достичь к 2024 г. снижения смертности от болезней системы кровообращения до 450 случаев на 100 тыс. населения (на 23,4% по сравнению с 2017 г.), снижения больничной летальности от острого коронарного синдрома до 8%, снижения больничной летальности от острого нарушения мозгового кровообращения до 14%.

В прошлом году эксперты Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», проанализировавшие данные Росстата, отмечали, что причиной многих смертей от повторных сердечно-сосудистых событий является именно отсутствие мероприятий по третичной профилактике больных. «Каждому такому больному с высоким риском повторного инфаркта, с нестабильной стенокардией или артериальной гипертензией, нужно постоянно, по схеме принимать лекарственные препараты, не менее четырех одновременно. Но, не имея льгот по инвалидности, пациенты отказываются от назначения врача, так как должны оплачивать лечение самостоятельно. В результате в прошлом году (данные за 2016 г. – Прим ред.) было 28 тысяч случаев повторного инфаркта миокарда, и эта цифра увеличивается», – приводил данные член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Sergei-Boicov-soobshil-o-nizkom-urovne-ohvata-dispansernym-nabludeniem-pacientov-posle-infarkta.html


© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.