Согласно данным проведенного социологического исследования большинство россиян удовлетворены организацией диспансеризации

25 октября 2019 - Администратор

По данным социологического исследования «Оценка качества и доступности медицинской помощи, оказываемой гражданам РФ в рамках программы ОМС», 70% россиян довольны тем, как организована диспансеризация в последние два года. Опрос инициирован ФОМС и Всероссийским союзом страховщиков.

У 56,8% пациентов диспансеризация не вызывала сложностей. Однако 23,5% опрошенных отметили трудности с ее прохождением в короткий срок (в один день), 19,7% сообщили об очередях, 13,2% – о нехватке всех нужных специалистов.

Все меньше россиян считают диспансеризацию формальной процедурой. О том, что диспансеризация – это прекрасная возможность получить информацию о своем здоровье, комплексно посетив всех специалистов, высказались 39,7% участников опроса. Убеждены, что диспансеризация помогает выявить серьезные заболевания, контролировать состояние своего здоровья, осуществлять профилактику заболеваний и не допускать их развития, – 37,4% респондентов. Возможность бесплатно узнать о состоянии своего здоровья стимулирует к прохождению осмотров почти каждого третьего (29,7%).

Основные причины отказа от диспансеризации связаны с убеждением, что она проводится формально (29,4%)  и с нехваткой личного времени (28,6%). Практически каждый пятый респондент утверждает, что за квалифицированную, серьезную диагностику, которая могла бы выявить скрытые заболевания, всегда нужно платить (18,2%), а 16,3% респондентов не торопятся на диспансеризацию, потому что уверены в своем здоровье.

Пятая часть (19%) участников исследования подтвердили, что о профилактических мероприятиях их оповестила страховая медицинская организация, которая выдала им полис ОМС.

Результаты опроса показали, что в целом россияне хорошо информированы о нововведениях в системе ОМС, касающихся организации профилактических мероприятий. Более трети опрошенных (36%) знают, что начиная с 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно, каждый пятый знает, что и профилактический осмотр с 18 лет тоже нужно проходить ежегодно. Граждане осведомлены и о том, что посетить поликлинику для профосмотра можно в выходной день – субботу. О включении в диспансеризацию онкоскринингов  знают пока 15,1% опрошенных.

В исследовании приняли участие более 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 до 65 лет из 8 федеральных округов России.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Bolshinstvo-rossiyan-dovolny-organizaciei-dispanserizacii.html

 

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.