Согласование с Минздравом России кандидатур региональных министров может начаться уже в декабре

18 ноября 2019 - Администратор

Минздрав подготовил и вынес на общественное обсуждение поправки к Федеральному закону от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», предписывающие обязательное согласование с ведомством назначение на должность (освобождение от должности) руководителей здравоохранения субъектов.

Предполагается, что новое предписание вступит в силу уже в декабре.

Законопроект разработан во исполнение поручений Президента России Владимира Путина по итогам совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения 20 августа 2019 года и поручения зампреда правительства Татьяны Голиковой от 6 сентября.

Пояснительная записка к законопроекту напоминает, что базовым принципом реализации Стратегии развития здравоохранения в России до 2025 года, утвержденной Указом Президента от 6 июня 2019 г. № 254, является формирование и реализация на федеральном, региональном и муниципальном уровнях скоординированной политики в сфере охраны здоровья граждан. Показатели национальных, федеральных и региональных проектов взаимоувязаны между собой.

Роль регионов в реализации федеральных проектов требует последовательной кадровой политики, особой подготовки руководителей — с определенным набором знаний, навыков и компетенций, что обусловлено сложностью задач в сфере охраны здоровья граждан. В этой связи, а также в свете новых вызовов нацбезопасности вопрос согласования высоких чиновников на местах приобретает особую важность.

Разработчик законопроекта напоминает также, что по ст.72 Конституции РФ координация вопросов здравоохранения находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. Полномочия федеральных, региональных и местных органов власти в сфере охраны здоровья исчерпывающе разграничены, но федеральный Минздрав законодательно наделен полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, а также по координации деятельности всех участников национальной системы здравоохранения, включая органы исполнительной власти субъектов (ч.2 ст.14 Федерального закона № 323-ФЗ).

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Soglasovanie-s-Minzdravom-Rossii-kandidatur-regionalnyh-ministrov-mojet-nachatsya-uje-v-dekabre.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.