Страховщики смогут обеспечить химиопрепаратами всех нуждающихся

29 октября 2018 - Администратор

За два года финансирование медицинской помощи по полису ОМС для пациентов с онкологическими заболеваниями вырастет на 72%. Предполагается, что это позволит обеспечить всех нуждающихся химиопрепаратами. Контролировать качество лечения продолжат страховые представители.

Объемы финансирования медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями вырастут – в следующем году из федерального бюджета планируется дополнительно выделить 70 млрд рублей, в 2020 году – 120 млрд рублей, в 2021-м – 140 млрд. Об этом сообщила начальник управления организации ОМС Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук.

По ее словам, в среднем стоимость госпитализации одного пациента в системе ОМС - около 30 тысяч рублей, однако для страдающих  онкологическими заболеваниями средний тариф составляет уже 76 тысяч. «Увеличение финансирования позволит обеспечить 100% онкопациентов, нуждающихся в химиотерапии, химиопрепаратами в полном объеме. Кроме того, увеличение финансирования позволит врачам выбирать именно ту схему лечения онкобольного, которая необходима конкретному пациенту, и иметь на это финансовые возможности», – заявила Светлана Кравчук.

Но, как говорят специалисты, вместе с увеличением финансирования возрастает роль страховых компаний, которые должны сопровождать пациента на всех этапах лечения, защищать его права и контролировать качество медпомощи. Напомним, с мая этого года Петербург вместе с 8 регионами начал апробировать новую систему контроля качества медпомощи пациентам с онкологическими заболеваниями. С сентября она тестируется уже во всех регионах России.

Сейчас после постановки диагноза «рак» пациента заносят в специальный реестр. С его помощью страховые представители контролируют как организацию помощи, так и ее качество, решая проблемы, возникающие у пациента, на каждом этапе лечения. Например, недостаток койко-мест в дневных стационарах для проведения химиотерапии, не использование таргетных препаратов – пациентов часто лечат более дешевыми, но менее эффективными лекарствами, несоблюдение клинических рекомендаций, несвоевременное назначение профилактики осложнений после химиотерапии или вовсе отказ в ней. Контроль за включенными в реестр данными пациентов ведется ежемесячно –не позднее 30-40 дней с начала лечения.

Как говорят в ФФОМС, с начала 2019 года работа системы контроля качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями перейдет из тестового режима в полноценный во всех субъектах России.

 

 

Источник: Доктор Питер

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.