Татьяна Голикова: по итогам всероссийской диспансеризации возможны корректировки в нацпроекте

25 апреля 2019 - Администратор

В соответствии с национальным проектом «Здравоохранение», профилактические осмотры и диспансеризацию должны пройти в 2019 г. без малого 62 млн россиян – почти в 3 раза больше чем в 2018 г. Такие цифры привела на итоговом заседании коллегии Минздрава России вице-премьер Татьяна Голикова.

Она напомнила, что председатель Правительства России Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Государственной думе 17 апреля, анонсировал проведение в течение двух лет всероссийской диспансеризации. «Эти профилактические мероприятия чрезвычайно важны, поскольку позволят выявить структуру заболеваемости населения. Они дадут нам понять, правильно ли мы выбрали те мероприятия, которые сегодня оформлены уже как национальные и федеральные проекты. Нужно ли что-то еще корректировать, или добавить какие-то новые мероприятия, возможно не в нацпроект, а в госпрограмму развития здравоохранения, поддержать это деньгами для того, чтобы воздействовать как можно оперативнее на те заболевания, которые сегодня являются лидерами с точки зрения и заболеваемости, и смертности в нашей стране», – сказала Татьяна Голикова.

По ее словам, изменениями, внесенными 12 апреля в программу госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, установлены требования по прохождению профосмотров и диспансеризаций не только в рабочее время, но и в вечерние часы и в субботу. Отдельно регламентированы правила проведения онкоскринингов. Регионы теперь должны определить перечень медорганизаций, где граждане могут пройти диспансеризацию и онкоскрининги в полном объеме. «Вы должны четко проанализировать ситуацию и поняв, какие медорганизации этим требованиям соответствуют, разместить их перечень на сайтах департаментов и минздравов регионов», – призвала она участников коллегии, отметив, что дополнительное информирование населения может осуществляться через страховых представителей.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Tatyana-Golikova-po-itogam-vserossiiskoi-dispanserizacii-vozmojny-korrektirovki-v-nacproekte.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.