Трансферты ФОМС на доплаты региональным медикам будут ежемесячными

30 октября 2019 - Администратор

Минздрав представил на общественное обсуждение проект Правил предоставления межбюджетных трансфертов из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов ОМС для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

За счет межбюджетных трансфертов в бюджетах ТФОМС будет формироваться нормированный страховой запас, из которого медорганизации государственной и муниципальной систем здравоохранения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, будут получать средства для софинансирования расходов на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала.

Перечисление межбюджетных трансфертов ФОМС будет осуществлять ежемесячно, по одной двенадцатой годового объема предусмотренных бюджетных ассигнований.

Средства для софинансирования предоставляются с учетом расходов медорганизации на предоставление медицинским работникам гарантий, установленных Трудовым кодексом РФ, а также расходов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на обязательное медицинское страхование, отмечается в пояснительной записке к документу.

Контроль за использованием средств нормированного страхового запаса будут вести ФОМС, органы исполнительной власти субъектов РФ и территориальные фонды.

В конце 2018 года Минздрав разработал проект приказа об утверждении Порядка формирования средств нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС для софинансирования расходов медорганизаций на оплату труда врачей и среднего медперсонала и условия их предоставления. В 2020 году на эти цели предусмотрено 35 млрд руб., в 2021-м – 55 млрд руб.

В июле приказом ФОМС было узаконено использование средств страхового запаса на оплату труда врачей, принятых на работу в 2019 году. По мнению авторов этой инициативы, дополнительное финансирование поможет решить проблему кадрового дефицита в первичном звене.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Transferty-FOMS-na-doplaty-regionalnym-medikam-budut-ejemesyachnymi.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.