УФАС: требование заказчика исполнить заявку на поставку ЛС за 3 рабочих дня – законно

25 октября 2018 - Администратор

Крымское ООО «ТД "Виал"», оптовый поставщик лекарственных средств, обратилось в Ингушское УФАС с жалобой на республиканский онкологический диспансер. По мнению заявителя, медицинская организация неправомерно установила трехдневный срок поставки товара при проведении аукциона на закупку лекарственных средств. Поставщик настаивает на том, что осуществить отгрузку в столь короткие сроки нереально и, диктуя такие условия, заказчик ограничивает конкуренцию.

При рассмотрении жалобы комиссия УФАС обнаружила, что ранее ТД «Виал»  уже осуществлял поставки аналогичных лекарств даже быстрее трех дней – в течение одного рабочего дня. Например, в августе этого года между онкодиспансером и компанией был заключен договор на поставку противоопухолевых препаратов на общую сумму 1,1 млн руб., в котором говорится: «Начало поставки товара – в течение 5 дней после заключения контракта, далее – по заявке заказчика. Срок исполнения заявки 1 рабочий день…. По согласованию с заказчиком исполнитель может осуществить досрочную поставку».

Антимонопольный орган также напомнил заявителю, что законодательством не предусмотрено никаких ограничений по срокам исполнения контракта. Их устанавливает заказчик, исходя из собственных нужд. Жалоба заявителя была признана необоснованной.

Добавим, что договор, положение которого пытался оспорить поставщик, является типовым. На сайте torgi.gov.ru можно убедиться, что на таких же условиях с ЛПУ работают и другие оптовые фармацевтические компании.

 

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/UFAS-trebovanie-zakazchika-ispolnit-zayavku-na-postavku-LS-za-3-rabochih-dnya-zakonno.html

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.