В Госдуме представлена концепция онкоконтроля

7 ноября 2018 - Администратор

В рамках проекта «Здоровое будущее» депутаты Госдумы от «Единой России» начали мониторинг онкологической обеспеченности во всех субъектах РФ – так называемый онкоконтроль. Об этом сообщил председатель Комитета по охране здоровья, координатор проекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов на парламентских слушаниях с участием ведущих онкологов страны и пациентских организаций.

Он напомнил, что в бюджете 2019–2021 гг. на оказание помощи онкобольным предусмотрено 70, 120 и 140 млрд руб. соответственно. Обеспечивая развитие онкологической службы, необходимо четко понимать, на какие цели и программы выделяются средства, насколько эффективны будут вложения, правильно ли расставлены акценты, готовы ли субъекты РФ к этой работе.

Говоря о масштабе проблемы, глава думского комитета отметил, что в 2017 г. в России находились под наблюдением 3,6 млн человек с онкологическими заболеваниями. Он обратил внимание на доказанные возможности профилактики и излечения опухолей на ранних стадиях, а также на необходимость решения социальных задач, среди которых вакцинация от вируса папилломы (для  предупреждения рака шейки матки), борьба с курением как провоцирующим фактором для возникновения рака легких, гортани и полости рта и т.д. «Не решить эти социальные задачи, а заниматься исключительно высокотехнологичной медициной – просто неразумно! Считаем важным выделение 600 млн рублей на информационно-коммуникационную кампанию по профилактике опухолей!», – заявил Дмитрий Морозов.

В стране более 20 тыс. детей с онкопатологией, серьезной проблемой остается диагностика и лечение. Вместе с тем именно в сфере детской онкологии продемонстрированы успехи высоких технологий, высокодозной химиотерапии с трансплантацией костного мозга. Спасти многих детей удалось только благодаря лечению в абсолютном соответствии с жестким поминутным протоколом, отметил парламентарий. «Это нам предстоит сделать и во взрослой онкологии, где сегодня должной координации лечения нет! Законопроект о клинических рекомендациях скоро будет представлен ко второму чтению, а единый цифровой контур здравоохранения, созданный по Закону о телемедицине, позволит видеть траекторию лечения каждого пациента и навести порядок», – убежден Дмитрий Морозов.

Он отметил, что необходимо обеспечить устойчивую работу Национального канцер-регистра – для понимания проблем и исправления ситуации. Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 2017 г. выросла почти на 3%, показатель смертности за 7 месяцев 2018 г. – на 3,2%. Следует ожидать статистического роста заболеваемости в первые годы реализации онкопрограммы, обусловленного лучшей выявляемостью заболеваний.

Серьезная проблема ­– выявление онкозаболеваний на ранних стадиях. В 2017 г. доля таких случаев составила всего 55,6%, констатирует Дмитрий Морозов. Поставлена задача повысить ее до 63%.

Диспансеризация и активный онкопоиск в различных возрастных группах, организованные в 2013 г., далеко не везде проводятся как надо. Однако в 2013 г. в рамках диспансеризации злокачественные опухоли были диагностированы у 139 человек на 100 тыс. обследованных, в 2015 г. – у 662, а в 2017 г. – у 1000. В 82,5% случаев диагноз подтвердился. «Мы видим, как несложные организационные меры становятся эффективными, отражая, по сути, работу первичного звена здравоохранения», – резюмировал Дмитрий Морозов. Он напомнил, что с 2018 г. вступил в силу новый порядок диспансеризации, основанный на применении скринингов в целевых группах – для выявления колоректального рака, рака простаты, молочной железы и матки. «Мы обращали внимание Минздрава на необходимость единообразия, "федерализации", скрининговых программ. Субъекты могут их не потянуть», – считает он.

Говоря о необходимости современной организации онкологической службы, Дмитрий Морозов отмечает, что главная роль будет отведена онкологическим диспансерам субъектов, многие из которых сегодня в плачевном состоянии. Их необходимо в короткий срок приводить в порядок. Однако онконастороженность должны проявить именно врачи первичного звена. Новой моделью первичной диагностики или снятия подозрений станут межрайонные амбулаторные онкологические центры, рассчитанные на 50–100 тыс. населения. Уточнение варианта опухоли, определение индивидуального лечения обеспечат 18 референс–центров по лучевым и патоморфологическим методам диагностики. На исследования онкомаркеров, типирование опухоли, изучение ее генетики запланировано 93,5 млрд руб.

Дефицит врачей остается острой проблемой, и решить ее нужно в короткий срок. «Во многих вузах следует воссоздать самостоятельные кафедры онкологии, укрепить базы, ввести отдельный экзамен и расширить соответствующие программы аккредитации. Следует уделить внимание материально-техническому оснащению медицинских вузов, размещению кафедр на базах лучших организаций здравоохранения и научных центров», – говорит Дмитрий Морозов. Все это станет предметом обсуждения в Государственной Думе в ближайшее время. По словам депутата, требует скорейшего пересмотра и планирование потребности в онкологах конкретных регионов России, и принятие нормативных документов и профстандартов.

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Dmitrii-Morozov-v-Gosdume-predstavlena-koncepciya-onkokontrolya.html

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.