ФФОМС: для 60 % случаев стационарного лечения онкозаболеваний используются самые дешевые схемы

10 сентября 2018 - Администратор

Федеральный фонд ОМС проанализировал результаты применения региональными медучреждениями клинико-статистических групп (КСГ) и входящих в них схем лечения онкологических заболеваний. Оказалось, что из 70 КСГ в круглосуточных стационарах наиболее популярны только три группы, а схемы лечения заболеваний в 60,4% случаев выбираются самые дешевые.

Система КСГ – модель финансирования лечения в круглосуточном и дневном стационарах, которая предполагает объединение случаев за­болеваний по профилю применяемой медпомощи и форме ее оказания. КСГ объединяют различные схемы лечения, с учетом лекарственной терапии. Этот формат призван обеспечить более справедливую и таргетную оплату различных видов  лечения.

В настоящее время ФФОМС и Минздравом разработаны 70 «онкологических» КСГ (49 – в круглосуточном стационаре и 21 – в дневном). В общей сложности все эти КСГ объединяют 425 схем лечения.

По словам начальника управления модернизации системы ОМС фонда Ольги Царевой, несмотря на то что «финансовая обеспеченность» КСГ для онкозаболеваний полная, в регионах этим не пользуются, выбирая лишь несколько групп и самые дешевые схемы лечения. «Все, что было сделано, проработано, обсчитано, введено в программу госгарантий, никак не используется нашим медицинским сообществом», – возмутилась она, выступая 8 сентября в Сочи на конференции «Главврач XXI века».

Царева привела следующие данные. Наиболее популярными КСГ при стационарном лечении оказались три – под номерами 146, 147, 148. Их доля от всех госпитализаций с проведением химиотерапии в среднем по России составляет 60,4%, а средняя стоимость – 26,7 тысячи рублей. Особенно эти КСГ любят в Калининградской области (77,5%), Адыгее (79,8%) и Забайкальском крае (80,5%).

Например, расчетная стоимость госпитализации взрослого пациента по КСГ 148 («Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях») может равняться 34,3 тысячи рублей. Для сравнения: расчетная стоимость госпитализации взрослого пациента по КСГ 151 («Лекарственная терапия при злокачественных новообразованиях») – 64,2 тысячи рублей.

В дневном стационаре чаще всего (в 45,1% случаев) медучреждения выбирают КСГ под номерами 54 и 55, средняя стоимость которых составляет 9,3 тысячи рублей. В Рязанской области эти КСГ используют чаще, чем в других регионах: в 80% случаев.

«Средняя стоимость (госпитализации) при злокачественных новообразованиях молочной железы и женских половых органов фактически сложилась на уровне 43 тысяч рублей. Самые популярные схемы лечения – за 6 тысяч рублей, за 20 тысяч рублей. Я не знаю, кого так лечат и можно ли вообще так кого-то вылечить», – констатировала Царева.

Причины такой ситуации достоверно неизвестны. Ольга Царева предположила, что это может быть связано либо с попытками субъектов сэкономить, либо с неосведомленностью на местах, либо с низкой квалификацией кадров. Так или иначе, в 2019 году планируется только на химиотерапию направить дополнительные 70 млрд рублей, сообщила она.

Параллельно ФФОМС работает над тем, чтобы в приказ о централизации системы ОМС вошел пункт, который даст возможность обязать все регионы работать по КСГ. В настоящее время не до конца освоили эту систему или не работают по ней вовсе порядка десяти субъектов.

Большое внимание уделено онкопомощи и в готовящейся программе госгарантий на 2019 год. В ней впервые установлен средний подушевой норматив для случаев лечения и госпитализации онкологических пациентов. На один случай лечения онкобольного средний норматив затрат составляет 71 059 рублей, на один случай госпитализации – 76 616 рублей. На основании этих нормативов и с учетом коэффициента дифференциации региональные ТФОМСы рассчитают собственные тарифы. Кроме того, для пациентов с онкологическими заболеваниями скорректированы предельные сроки ожидания исследований (КТ, ОФЭКТ, МРТ, ангиографии) с 30 до 14 дней с дня назначения.

Активность фонда и Минздрава связана с прописанной в «майском» указе президента Владимира Путина задачей снизить смертность от онкологических заболеваний. В связи с этим Минздрав работает над нацпрограммой «Борьба с онкологическими заболеваниями». На ее реализацию в 2019–2021 годах в фонд ОМС поступит 330 млрд рублей из федерального бюджета.

 

Источник:https://vademec.ru/news/2018/09/08/ffoms-dlya-60-sluchaev-statsionarnogo-lecheniya-onkozabolevaniy-ispolzuyutsya-samye-deshevye-skhemy/

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.