Взносы на медстрахование самозанятых предлагают покрывать из федерального бюджета

23 января 2019 - Администратор

Страховые взносы на ОМС для определенных категорий самозанятых нянь, домработниц и репетиторов будут производиться в виде трансферта из федерального бюджета. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Главный вопрос, который решает законопроект, - как компенсировать выпадающие доходы Федеральному фонду ОМС в период "налоговых каникул". По данным Федеральной налоговой службы, сейчас зарегистрировано таких "самозанятых" физических лиц 2880 человек.

Если инициативу примут окончательно, то 2020 и 2021 годах компенсацию выпадающих доходов бюджета Федерального фонда будут предоставлять за счет предоставляемых из федерального бюджета межбюджетных трансфертов. Это связано с тем, что полученные самозанятыми суммы выплат, которые освобождены от обложения НДФЛ, не облагаются страховыми взносами в 2018-2019 годах.

"Вы знаете, что у нас появилась новая категория добровольно регистрирующихся в налоговой инспекции самозанятых, для которых установлен фиксированный платеж. Сейчас они будут учитываться отдельно при обязательном медицинском страховании, но взносы на обязательное медицинское страхование они платить не будут, об этом говорится в законе, эти взносы будут покрываться из бюджета", - заявил журналистам накануне пленарного заседания первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Он добавил, что поправка, которую подготовила фракция, говорит о том, что эти деньги будут покрываться не из региональных бюджетов, а из федерального бюджета.

"Это справедливое решение, которое в определенной мере облегчает ситуацию региональных фондов обязательного медицинского страхования и которое будет последовательно вести к легализации труда всех самозанятых в стране", - пояснил Исаев.

 

Источник: Парламентская газета

 

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.