Эксперт: медучреждения не потеряют от снижения тарифа на диспансеризацию

12 января 2018 - Администратор

Минздрав совместно с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования разослал в регионы письмо с информацией о новых тарифах на диспансеризацию взрослого населения. Документ оформлен как изменения в методические рекомендации по способам оплаты медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования от 21 ноября 2017 года.

В прошлом году ведомство исключило из порядка диспансеризации ряд процедур, в том числе клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости, а также некоторые другие обследования со ссылкой на их невысокую информативность и риск осложнений. Соответственно снизились и затраты.

С 2018 года средняя стоимость диспансеризации для мужчин составляет 930 рублей (ранее — 1172,5), для женщин 1057 рублей против прежних 1390,7. Самая дорогая услуга в линейке новых тарифов — обследование мужчин старше 51 года (1417 рублей) и женщин старше 60 лет (1517 рублей).

По словам главного внештатного специалиста по профилактической медицине Департамента здравоохранения Москвы Наны Погосовой, медучреждения ничего не потеряют в результате сокращения тарифа: «Сокращен список обследований. А раз ЛПУ не оказывают эту услугу, они соответственно не оплачивают рабочее время врача, не происходит износа оборудования», — пояснила она порталу Medvestnik.ru.

Специалист отметила, что взамен исключенных в порядок диспансеризации были добавлены дополнительные исследования. «В частности, маммография стала проводиться не раз в три года, а раз в два года у женщин репродуктивного возраста. На втором этапе по настоянию пульмонологов включена спирометрия», — уточнила Нана Погосова.

Источник: www.medvestnik.ru/content/news/Ekspert-meduchrejdeniya-ne-poteryaut-ot-snijeniya-tarifa-na-dispanserizaciu.html

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.