ФОМС на страже Вашего здоровья.

25 ноября 2013 - Администратор

Повышение качества и объема оказываемой медицинской помощи лечебно-профилактическими учреждениями республики застрахованному населению; повышение уровня оплаты труда медиков; реализация национального проекта «Здоровье» и защита прав застрахованных в системе ОМС в получении своевременной качественной и бесплатной медицинской помощи. Таковы основные приоритетные направления деятельности Территориального фонда ОМС Республики Ингушетия.

Между тем большинство застрахованного населения республики не знают о своих правах застрахованных в системе ОМС, а также не владеют информацией в каком количестве и на, что может претендовать застрахованное лицо, обращаясь в лечебно-профилактические учреждения Республики Ингушетия за бесплатной медицинской помощью. Как показывает практика, добрая половина населения не знает, для чего нужен полис обязательного медицинского страхования. Слабая осведомленность людей в этой сфере ведет к нарушению прав застрахованных лиц.Мы постараемся сегодня ответить на более часто задаваемые населением нашей республики вопросы и дать на них исчерпывающие ответы.

Наиболее часто задаваемые вопросы: будет ли мне оказана экстренная медицинская помощь при отсутствии полиса обязательного медицинского страхования?

Экстренная медицинская помощь - это медицинская помощь, оказываемая при внезапных, опасных для жизни состояниях, острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний для устранения угрожающих жизни состояний пациента. Для получения экстренной медицинской помощи не требуется предъявление полиса и документа, удостоверяющего личность.

Однако обращаем Ваше внимание, что в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования при обращении за медицинской помощью, кроме экстренной, гражданин должен предъявить полис вместе с паспортом или любым другим документом, удостоверяющим личность.

Должен ли пациент платить за медицинский осмотр?

За счет средств обязательного медицинского страхования проводятся медицинские осмотры детей в возрасте до 18 лет и студентов, в том числе перед поступлением в учебные заведения. Бесплатно проводятся осмотры граждан с целью исключения онкологической патологии, осмотр лиц, находящихся на диспансерном наблюдении и по беременности, а также осмотры и обследования граждан в центрах здоровья.

За счет средств граждан и организаций проводятся предварительные (при поступлении на работу по направлению работодателя и по личной инициативе), периодические и внеочередные профилактические осмотры. Медицинские осмотры на определение возможности занятия спортом и участия в спортивных соревнованиях проводятся бесплатно для детей и инвалидов, для остальных категорий населения платно. Также за счет средств пациентов проводятся медосмотры для освидетельствования на право управления автомобилем, на получение разрешения на приобретение и ношение оружия, для получения выездной визы.

Недавно я лечилась в больнице и покупала лекарства и капельницы за свой счет. В больнице мне объяснили, что отсутствие ряда лекарств и расходных материалов связано с несвоевременной закупкой их ФОМС. Так ли это?

Нет, не так. Закупка лекарственных средств, расходных материалов и изделий медицинского назначения не входит в обязанности Территориального фонда ОМС Республики Ингушетия. Их приобретение осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями, администрациями муниципальных образований, органами управления здравоохранения. Перечень жизненно-необходимых и важнейших лекарственных средств и Перечень изделий медицинского назначения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно при оказании экстренной, неотложной и стационарной медицинской помощи, утверждены Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Республики Ингушетия, бесплатной медицинской помощи на 2011 год.

Возместить денежные средства, необоснованно затраченные во время стационарного лечения, Вы можете, обратившись в свою страховую медицинскую организацию (телефон указан на полисе ОМС).

В детской поликлинике потребовали плату за стандартный перечень анализов для поступления в детский сад. Насколько правомерно это требование?

Требование детской поликлиники оплатить анализы абсолютно неправомерно. Медицинские осмотры детей дошкольного возраста при поступлении в детский сад оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования. В тариф посещения (в Вашем случае - это медицинский осмотр) при амбулаторно-поликлинической помощи входят расходы на проведение необходимых диагностических и лабораторных исследований.

Недавно я лежал в больнице, и мне пришлось самому покупать лекарства. Могу ли я вернуть за них деньги?

На сегодняшний день оказание бесплатной медицинской помощи населению Республики Ингушетия регламентируется территориальной программой государственных гарантий, в которой прописаны виды медицинской помощи, а также перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые должны предоставляться пациенту бесплатно во время стационарного лечения. Однако зачастую в лечебных учреждениях с пациентов незаконно взимаются денежные средства, за их счет приобретаются медикаменты или расходные материалы, которые входят в перечень бесплатных и не должны оплачиваться за счет средств гражданина.

Для возмещения денежных средств, затраченных на оплату медицинской помощи и приобретение медикаментов для стационарного лечения, пациенту необходимо обратиться в свою страховую компанию, выдавшую полис ОМС, написать заявление и представить документы, подтверждающие факт получения медицинской услуги (выписка из истории болезни, направление на обследование и т.п) и факт ее оплаты (кассовые и товарные чеки, квитанция об оплате). Правда, если пациент не взял чеки или квитанции, подтвердить факт взимания денежных средств будет достаточно сложно.

Специалисты страховой компании оценивают обоснованность заявления, изучают финансовые документы, подтверждающие факт расходования денежных средств пациентом, и проводят проверку в медицинском учреждении. В случае признания заявления обоснованным денежные средства удерживаются с медицинского учреждения и возвращаются пациенту.

Помните, если в государственном медицинском учреждении Вам предлагают заплатить за обследование или лечение, назначенное лечащим врачом, позвоните в свою страховую компанию (телефон указан на полисе) и удостоверьтесь, что данная услуга может быть оказана Вам только на платной основе.

Какие стоматологические услуги оказываются платно, а какие за счет средств обязательного медицинского страхования?

За счет средств обязательного медицинского страхования, то есть бесплатно для граждан оказываются стоматологические услуги по лечению заболеваний зубов и полости рта с использованием анестетиков и расходных материалов, за исключением светоотвердевающих импортных материалов.

Зубное протезирование, лечение и удаление под общим обезболиванием при отсутствии медицинских показаний, операции с применением имплантов, ортодонтическое лечение (за исключением лечения детей и подростков без применения брекет - систем) осуществляется за счет средств граждан, а также средств добровольного медицинского страхования.

В каких случаях происходит частичная неоплата или удержание средств за медицинские услуги по ОМС?

Медицинские учреждения в соответствии с законодательством РФ и условиями договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по медицинскому страхованию несут ответственность за объем и качество предоставляемых медицинских услуг и за отказ в оказании медицинской помощи застрахованной стороне. В случае нарушения медицинским учреждением условий договора ему частично или полностью не возмещаются затраты по оказанию медицинских услуг. Примерный перечень нарушений условий договора и размеры уменьшения оплаты медицинских услуг определяется "Положением о вневедомственном контроле качества и объемов медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования", разрабатываемым каждой территорией РФ в соответствии с приказом Министерства здравоохранения  РФ и Федерального фонда ОМС №363? от 24 октября 1996 года "О совершенствовании контроля качества медицинской помощи населению РФ".

Также в порядке информации сообщаем, что Территориальным фондом ОМС Республики Ингушетия открыт телефон «горячей линии» 8 (8732) 22-21-73. По всем фактам нарушения прав застрахованных лиц, выдачи страховых медицинских полисов и по поводу качества оказания медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях Республики Ингушетия просим обращаться по указанному телефону.

 

 

Территориальный фонд

ОМС Республики Ингушетия

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.