Как действовать в трудной ситуации? Истории из жизни застрахованных

Как поступить, если вашему ребенку отказывают в медицинской помощи из-за отсутствия у него полиса обязательного медицинского страхования?

26 ноября 2010 года в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования по электронной почте поступило письмо с просьбой о помощи. Мать столкнулась с ситуацией, когда не могла получить бесплатную медицинскую помощь ее пятимесячная дочь из-за отсутствия у нее прописки и полиса обязательного медицинского страхования. В поликлинике дали понять, что без полиса малышку ни один врач не примет по программе диспансеризации ребенка, и предложили провести диспансеризацию на платной основе.

Кроме того, автора беспокоило, что сразу после того, как они с малышкой вернулись из роддома домой, приехавшая из детской поликлиники медсестра забрала 3-ю часть родового сертификата, хотя по нему в поликлинике обязаны принимать ребенка на диспансеризацию до года.

Вот текст поступившего в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования письма (имя и личные данные заявительницы не приводятся) :

«Доброй ночи!

5,5 месяцев назад родила чудесную дочь! Как говорится, повышаем рождаемость в нашей стране!

Первое, с чем я столкнулась в нашей детской поликлинике, так это с тем, что везде у нас требовали полис на ребенка. Но мы с мужем находимся в такой жизненной ситуации, что в ближайшие 9-10 месяцев нам некуда прописать нашего ребенка. И она, как и я – БОМЖ!!! Хотя, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие. До декрета имела стабильную работу менеджера. У меня работает муж. Как говорится, он и содержит нас. Снимаем квартиру недешево. Только вот, весь вопрос у нас встает из-за походов к педиатру, которая мне вплотную уже в том месяце дала понять, что она тоже хочет получать зарплату и что ни один врач нас не примет без полиса по программе диспансеризации ребенка. Хотя 4 месяца до этого она нас принимала, ничего не высказывая. Все спрашивает, когда у нас разрешится вся эпопея с полисом на ребенка. Диспансеризацию предложила проходить платно. А с какой стати? Но на наш вопрос никто не может дать вразумительный ответ, да и решать его тоже не спешит!

Могут ли и обязаны мою дочь принимать без полиса до года, если у нее нет прописки? Ведь она гражданин своей страны!

Когда после роддома мы приехали домой, к нам из детской поликлиники сразу приехала медсестра и забрала 3-ю часть родового сертификата. Я читала, что по родовому сертификату моего ребенка обязаны принимать до года в поликлинике на диспансеризацию!

Я просто не знаю, что нам делать. Президент и компетентные органы сейчас столько внимания уделяют здравоохранению, миллиарды выделяют, а система диктует нам обратное!

Я очень Вас прошу, разъясните мне права!»

Специалист отдела по защите прав граждан Федерального фонда обязательного медицинского страхования Е.В. Орлова ответила автору обращения по оставленному ею контакту – электронной почте. В письме специалист попросила ее координаты, чтобы с ней можно было связаться для более оперативного решения ее вопроса и обеспечения ее дочери страховым медицинском полисом обязательного медицинского страхования наиболее удобным для нее способом.

Как выяснилось, одновременно с отправкой письма в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, молодая мама позвонила в территориальный фонд Республики Коми по месту ее постоянной регистрации.

Через четыре дня, 1 декабря 2010 года девочка была обеспечена полисом обязательного медицинского страхования, переданным ее матери в территориальном фонде Республики Коми, и без проблем принята в поликлинике, а на электронный адрес Федерального фонда поступило письмо благодарности от заявительницы:

«Доброе утро, Екатерина!

Большое Вам спасибо, что Вы так чутко отнеслись к моей проблеме! Моей дочери дали полис, Слава Богу! И мы можем идти к врачу! Я просто взяла и позвонила в г. Сыктывкар (сама я в г. Ухта живу), в их главный филиал в нашей республике. Объяснила всю ситуацию очень приятной женщине, она позвонила своим подчиненным, объяснила им, как правильно надо работать и, представляете, меня приняли без проблем! СПАСИБО!»

Комментарий начальника отдела по защите прав граждан Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Баклашовой М.А.:

«Проблема была разрешена благодаря слаженным действиям работников Федерального и территориального фондов.

Но для более оперативного решения подобных вопросов хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой указывать в обращении свои фамилию, имя, отчество и контактную информацию (почтовый адрес и телефон).

Кроме того, нужно отметить, что подобные вопросы могут быть быстро решены при обращении в территориальные фонды, поскольку они напрямую относятся к их компетенции

С целью защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования и для исключения подобных ситуаций принят Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С введением нового закона все граждане, в том числе и дети, смогут получить полис там, где они фактически проживают, вне зависимости от наличия регистрации по месту жительства или пребывания. А дети с момента рождения и до государственной регистрации будут получать медицинскую помощь по полису матери или другого законного представителя».

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.