«Роль ОМС в функционировании пациентоориентированной модели при реализации национального проекта «Здравоохранение», итоги круглого стола Всероссийского форума ЗНОПР.РФ

3 июня 2019 - Администратор

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отметила, что в новых правилах ОМС, вступивших в силу с 28 мая 2019 года четко прописан пошаговый регламент сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи.

«Сегодня определен единый информационный ресурс взаимодействия участников системы ОМС. Территориальные фонды являются операторами этого ресурса, а медицинские и страховые организации его полноправными участниками. Медицинские организации обязаны ежедневно вносить на этот ресурс информацию по всем изменениям, связанным с застрахованным. На этом же ресурсе ведется индивидуальная история застрахованного онкологического больного на всех этапах оказания медицинской помощи с момента подозрения на ЗНО. И на основе этой информации страховые компании оперативно видят все изменения и осуществляют сопровождение застрахованных», – отметила глава ФОМС.

Сегодня на совсем иной уровень выходит и досудебная защита застрахованных. В 2020 году в 36 субъектах РФ будут открыты первые офисы по защите прав застрахованных, а к 2024 году они должны быть открыты во всех субъектах РФ. В задачу этих офисов входит и решение споров в досудебном порядке. «Сейчас идет активная подготовительная работа, – сказала Наталья Стадченко, – инициирован процесс обучения страховых представителей медиации».

С 2016 года, когда в России начал развиваться институт страховых представителей, их число увеличилось более, чем в 14 раз – с 800 человек до 11 тысяч. Их функционал также постоянно расширяется и сейчас четко нацелен на реализацию Национального проекта «Здравоохранение».

 

 

Источник: http://www.ffoms.ru/news/ffoms/rol-oms-v-funktsionirovanii-patsientoorientirovannoy-modeli-pri-realizatsii-natsionalnogo-proekta-zd/

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.