Борис Менделевич: Нацпроект "Здравоохранение" позволит снизить смертность от онкологии

24 октября 2019 - Администратор

В Госдуме обсудили шаги, которые обусловят эффективность прописанных в нацпроекте "Здравоохранение" мер по борьбе с онкологией.

В Госдуме прошло заседание рабочей группы комитета нижней палаты по охране здоровья по законодательному сопровождению и мониторингу реализации национального проекта "Здравоохранение" по федеральному проекту "Борьба с онкологическими заболеваниями". В заседании приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли России, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, Счетной палаты, эксперты и т. д.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что, согласно статистике, смертность от новообразований сегодня занимает второе место после болезней системы кровообращения. "В результате реализации федерального проекта мы должны достигнуть очень серьезного показателя по снижению смертности до 185 случаев на 100 тыс. населения - к 2024 году, - отметил он. - Для обеспечения данного результата имеет смысл пересмотреть организационную структуру онкологической службы, реализовав целый комплекс мероприятий, которые затрагивают не только саму онкологическую службу как таковую, но и всю систему здравоохранения в целом".

Как рассказал парламентарий, в паспорт нацпроекта заложены мероприятия по проведению медицинских осмотров и скринингов по выявлению ранних признаков онкологических заболеваний. Кроме этого, в целях обеспечения сокращения диагностики и повышения ее качества на базе многопрофильных больниц, стационаров, предлагается создание центров амбулаторной поликлинической помощи, обладающих полным спектром оборудования и специалистов, необходимых для комплексной и быстрой диагностики основных видов новообразований. Также одним из основных направлений федерального проекта является повышение качества и эффективности лечения онкологических болезней путем модернизации материально-технической базы, нового строительства и реконструкции онкологических диспансеров.

Менделевич подчеркнул, что реализация проекта будет сопровождаться обновлением образовательных стандартов и разработкой образовательных модулей, так как необходимо постоянное повышение квалификации специалистов, и в первую очередь специалистов первичного звена. Он также отметил, что в этот день в Государственной Думе в первом чтении был принят законопроект о премировании врачей первичного звена за выявление онкологических заболеваний. Также необходимо обеспечить данное направление медицины необходимой численностью кадров смежных направлений, добавил парламентарий.

"Если за последние годы удалось закрепить положительную динамику в численности врачей по специальности "Онкология", "Детская онкология", "Ренгтегонология", для многих регионов достаточно остро стоит проблема специалистов-радиологов, патологоанатомов. Более того, реализация мероприятий проекта будет невозможна без специалистов с немедицинским образованием", - сказал депутат.

Важным вопросом остается и должное финансирование мероприятий по решению этой проблемы. "Увеличен тариф на онкобольного - безусловно, это большое достижение, однако целый ряд нерешенных проблем еще остается. Например, отсутствие единого нормативного документа, регламентирующего приведение инновационных разработок в здравоохранение, создание сети биобанков России, как необходимое условие развития отечественной онкологии, онкогематология, о которой мы постоянно говорим на наших заседаниях комитета и которая, к сожалению, пока не вошла в базовую программу фонда обязательного медицинского страхования. Также существует нехватка некоторых препаратов для химиотерапии", - заявил Менделевич и добавил, что все эти проблемы требуют скорейшего решения для достижения поставленных целей.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партийного проекта "Единой России" "Здоровое будущее" Дмитрий Морозов согласился, что в первую очередь нужно обеспечить раннюю диагностику раковых заболеваний, которую могут осуществить доктора первого звена. "Мы даем им сейчас преференции и даже бонусы за диагностику. Сегодня и при обсуждении законопроекта прозвучало, что система требует серьезной профессиональной настройки, - сказал он. - Надо держать это на контроле".

По словам Морозова, действительно остро стоит вопрос нехватки высококвалифицированных кадров в профильных медицинских центрах. "Чтобы подготовить стандартного врача-онколога нужно четыре года, высококвалифицированного онколога - десять лет. Значит, нам нужно понимать, что пока на всех ключевых решениях должны стоять толковые онкологи", - сказал он и добавил, что также не хватает врачей-морфологов, химиотерапевтов, радиологов, и физиков, которые сегодня проводят лучевую терапию.

Морозов также указал на нехватку онкоцентров в стране. "В связи с этим нам нужно понять, как стратегически развивать эти центры в ключевых федеральных округах", - заявил он. По мнению председателя комитета Госдумы по охране здоровья, важным пунктом также остается работа единой информационной системы, где каждый человек мог бы видеть весь процесс своего лечения в личном кабинете. Морозов отметил, что для реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" необходимо осуществить комплекс мер, в том числе, законодательных, к которым в комитете готовы приступить.

 

 

Источник: https://er.ru/news/186770/

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.