Будет создан единый регистр получателей льготных лекарств

29 ноября 2019 - Администратор

В России будет создан единый регистр получателей льготных лекарственных средств. Соответствующий законопроект подготовлен Минздравом и передан на рассмотрение в Правительство России. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на открывшемся в Москве X Всероссийском конгрессе пациентов.

По словам Вероники Скворцовой, регистр станет первым шагом на пути к созданию системы лекарственного страхования, он позволит избежать дублирования в обеспечении льготников препаратами. «В ноябре 2018 года на заседании Госсовета, посвященном вопросам лекарственного обеспечения, мы предложили Президенту России план поэтапного перехода к иной системе, которая является самой перспективной и признанной в мире – системе полного или частичного возмещения государством стоимости лекарства. Это лучшая система, которая позволит нам значительно расширить возможность лекарственного обеспечения в амбулаторных условиях», – сообщила глава Минздрава.

Министр отметила, что готов план перехода к новой системе, его реализация займет 2–3 года. Пока труднорегулируемым Минздраву представляется взаимодействие с гражданами, монетизировавшими свою льготу. «От монетизации никто никогда не откажется. Люди уже привыкли к этим деньгам, считают, что это часть их ежемесячных поступлений. А при этом они второй раз приходят и требуют удовлетворения своих потребностей. Поэтому мы должны очень тонко здесь сыграть, ни в коем случае не ухудшить положения ни одного человека, и пока не будет выстроена новая система, старую не отпускать. У нас есть определенный люфт – 2 года, когда должны быть проведены все необходимые расчеты», – рассказала Вероника Скворцова.

Она отметила, что для отработки механизмов новой системы в Кировской области проводится, и успешно, пилотный проект по обеспечению бесплатными лекарствами пациентов с ССЗ.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Budet-sozdan-edinyi-registr-poluchatelei-lgotnyh-lekarstv.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.