До 2024 года профосмотрами планируется охватить 100 млн россиян

28 сентября 2018 - Администратор

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Татьяна Голикова обозначила еще один индикатор улучшения доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи, предполагаемый нацпроектом «Здравоохранение». Предполагается, что в ближайшие шесть лет профилактические осмотры пройдет большая часть населения страны – более 100 млн человек.

Профилактические мероприятия, по словам Голиковой, «нацелены» на снижение смертности на 12,1% (более чем на 200 тысяч случаев) к 2024 года. «Какими реальными мероприятиями это будет достигаться? Речь идёт о профилактике, для чего планируется дальнейшее развитие центров здоровья и кабинетов медицинской профилактики, – пояснила она на брифинге после заседания Правительства РФ 27 сентября. –Предполагается, что за шесть лет консультации получат более 33 миллионов наших граждан. Профилактические осмотры пройдут более 100 миллионов наших граждан».

О планах увеличить «более чем в два раза» охват населения профосмотрами ранее говорилаи министр здравоохранения Вероника Скворцова. «Количественный рост не должен формализовать профилактические осмотры и диспансеризации. В течение ряда лет мы боролись с этой формализацией, с приписками и сейчас от них ушли. Очень важно, чтобы дальнейшее увеличение охвата было реальным», – поясняла она.

По данным опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье», в апреле 2018 года 59% врачей считали, что федеральный и региональные минздравы не принимают действенных мер по профилактике заболеваний. При этом 73% респондентов отметили, что официальные данные о выполнении планов диспансеризации и профилактических осмотров недостоверны, так как реальных осмотров проводится меньше, чем отражено в статистике. Еще 38% врачей заявили, что им известно о случаях проведения диспансеризации и профосмотров только на бумаге.

 

Источник: Правительство РФ

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.