Евгений Шляхто предлагает создать регистры пациентов высокого риска

9 октября 2018 - Администратор

Регистры пациентов высокого риска предлагает создать на федеральном и региональном уровнях генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, главный кардиолог Санкт-Петербурга, президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто.

«В нашей стране достигнуты существенные успехи в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, однако она все еще остается высокой. Дальнейшее ее снижение потребует новой идеологии, новых решений с переходом на принципы ценностной и пациент-ориентированной медицины, когда оценивается конечный результат. Для этого необходимо сместить фокус с экстренной помощи и первичной профилактики на группы пациентов высокого риска», – сказал он в интервью «РГ».

Евгений Шляхто пояснил, что подобные группы можно сформировать как по результатам диспансеризации, так и по данным учета больных, перенесших острый коронарный синдром, инвазивные вмешательства на сердце и страдающих сердечной недостаточностью.

«У таких пациентов высок риск неблагоприятных событий в течение ближайшего года, – сказал эксперт. – Современная лекарственная терапия значительно уменьшает их. Но не все пациенты получают эффективное лечение по экономическим причинам, многие из них не являются инвалидами, имеющими право на льготное лекарственное обеспечение. Предоставление пациентам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, необходимой терапии на бесплатной основе позволит сохранить их жизни. При этом чрезвычайно важно, чтобы сами они соблюдали рекомендации врача по изменению образа жизни и приему препаратов».

 

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Evgenii-Shlyahto-predlagaet-sozdat-registry-pacientov-vysokogo-riska.html

 

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.