Федеральный фонд обязательного медицинского страхования провел видеоселекторное совещание с регионами

7 декабря 2018 - Администратор

07 декабря 2018 года состоялось очередное видеоселекторное совещание ФФОМС по вопросу внедрении новых подходов к учету медицинской помощи онкологического профиля в сфере ОМС.

В мероприятии приняли участие представители ТФОМС РИ, Минздрава Ингушетии, страховой медицинской организации АО «МАКС-М» филиала в г.Назрани.

Онкология сегодня остаётся одной из главных причин смертности, она стоит на втором месте после сердечно-сосудистой патологии. Задача борьбы с онкологическими заболеваниями, конкретные целевые показатели, которые должны быть достигнуты в следующие 5 лет,  поставлены Президентом РФ в майском Указе Президента № 204, поэтому проблемам онкологии сегодня уделяется особое внимание.

В рамках Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в сфере ОМС реализуется комплекс мер по всем направлениям диагностики и лечения рака, включая  рост финансирования и объемов медицинской помощи, совершенствование системы оплаты по профилю «онкология» с применением клинико-статистической группировки заболеваний, развитие онкопрофилактики и новые подходы к контролю качества медицинских услуг  в сфере ОМС.

Одним из важных направлений этой работы является переход с 1 января 2019 года на новый формат счета при оплате медицинской помощи онкологическим больным и создание единого цифрового онкологического контура.

Дополнительные поля счета, которые показывают объём и качество оказываемой помощи, в том числе использование клинико-статистических групп, химиотерапевтических препаратов, соблюдение сроков диагностики и лечения, правильность маршрутизации пациентов, в ближайшее время позволят собирать информацию и оценивать ситуацию за прошедший месяц. А в будущем на основе данных персонифицированного учета медицинской помощи в сфере ОМС в рамках единого контура будет введена система электронного бенчмаркинга по каждому пролеченному случаю.

Эта задача требует большой и слаженной работы  всех участников системы ОМС и органов управления здравоохранением региона, а ее решение обещает качественные изменения в организации оказания онкологической помощи, поэтому встречи Федерального фонда ОМС и его территориальных структур в таком формате приобрели постоянный еженедельный характер.

Председательствующая на совещании заместитель председателя ФФОМС Елена Сучкова  заслушала отчеты регионов о готовности к началу нового рабочего года и обозначила первоочередные меры по решению возникающих на местах проблем. В целом готовность к работе в новом формате продемонстрировали большинство территорий.

 

 

 

 

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.