Минздрав обнародовал форму заявки на подключение информационных систем к ЕГИСЗ

28 января 2019 - Администратор

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении формы заявки на подключение информационной системы, предназначенной для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения». Долгожданный документ – важное дополнение к ведомственному приказу от 30.11.2017 г. № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» и к Постановлению Правительства РФ от 5.05.2018 г. № 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения».

По словам экспертов, текст документа не вызывает больших вопросов. Кому-то может показаться, что государство предъявляет слишком высокие требования к операторам персональных данных, к условиям их сбора, передачи и хранения медорганизациями, но ведь делается это в интересах граждан, чтобы минимизировать риск утечки информации. В стране насчитывается 40 тыс. частных клиник – в четыре раза больше, чем государственных. Как их проконтролировать?

«Все клиники сейчас ждут этого документа, – рассказал порталу Medvestnik.ru директор по развитию направления «Здравоохранение» компании «Нетрика» Владимир Соловьев. – Конечно, маленькая стоматология с парой сотен клиентов вряд ли сможет самостоятельно обеспечить соответствие всем предъявляемым требованиям для подключения к ЕГИСЗ, потому что для нее это сложно и накладно. Скорее всего, ей придется воспользоваться услугами посредника».

Такая схема уже много лет работает при передаче данных в налоговую службу. К услугам мелких фирм – масса операторов. «Нетрика» сейчас тоже разрабатывает сервис, с помощью которого небольшие клиники смогут взаимодействовать с ЕГИСЗ через интегратора за абонентскую плату.

«Денег на этом много не заработаешь – ну не заплатит тот же стоматологический кабинет больше 5 тыс. руб. в месяц, – резюмирует Владимир Соловьев. – Так что такую услугу, скорее всего, будут предоставлять крупные интеграторы или даже медицинские страховые компании».

Общественное обсуждение документа продлится до 7 февраля.

 

Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-obnarodoval-trebovaniya-k-informacionnym-sistemam-dlya-podklucheniya-k-EGISZ.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.