Минздрав России подготовил очередной законопроект о йодировании пищевых продуктов

12 марта 2018 - Администратор

Минздрав России вновь предпринял попытку решить проблему йододефицитных заболеваний в стране. Проект нормативно-правового акта о внесении изменений в ст. 15 и 20 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» представлен на антикоррупционную экспертизу.

Проведение массовой профилактики йододефицитных заболеваний за счет производства и продажи йодированной соли – наиболее эффективный метод, рекомендованный ВОЗ. В здравоохранении не существует более экономически эффективной программы профилактики распространенных неинфекционных заболеваний, подчеркивается в пояснительной записке к документу.

В России фактическое среднее потребление йода гражданами составляет всего 40 - 80 мкг в день. Это в 3 раза меньше нормы (150-250 мкг). По информации Эндокринологического научного центра Минздрава, дефицит йода приводит к тяжелым последствиям: ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы. В условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Распространенность йододефицитных нарушений среди городского населения составляет 10-15%, а среди сельского населения – 13-35%.

Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, превышают 275 млрд руб., что более чем в 5 раз превышает размер всех годовых затрат на мероприятия по профилактике, диагностике и лечению йододефицитных заболеваний. Законодательство по всеобщему (обязательному) йодированию соли принято в 95 из 130 стран мира с йододефицитом, Россия до сих пор исключение из этого списка. В финансово-экономическом обосновании документа сказано, что организация йодирования соли не потребует выделения дополнительных средств из бюджетов.

«Сам законопроект мы пока на комитете не заслушивали, но думаю, он получит серьезную поддержку депутатов, потому что актуальность проблемы налицо. По крайней мере, те материалы, которые сегодня есть, дают основание это предполагать», - рассказал порталу Medvestnik.ru член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. До сих пор принятие закона тормозили споры о защите прав потребителей на приобретение нейодированной соли. Сейчас в Российской Федерации йодированную соль в питании употребляют менее 30% населения.

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-podgotovil-ocherednoi-zakonoproekt-o-iodirovanii-pishevyh-produktov.html

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.