Новый порядок диспансеризации несовершеннолетних исключает участие врача центра здоровья для детей

17 мая 2019 - Администратор

Проходит обсуждение и антикоррупционную экспертизу проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных учреждениях». Приказ признает утратившим силу предыдущий документ Минздрава от 21 декабря 2012 г. № 1348н.

В пояснительной записке к документу говорится, что он предусматривает повышение доступности диспансерного наблюдения для детей, в том числе страдающих хроническими заболеваниями, на которые влияют факторы внутришкольной среды. Имеются в виду болезни костно-мышечной и эндокринной системы, соединительной ткани, глаза и его придаточного аппарата, органов пищеварения, системы кровообращения, а также расстройства питания и нарушение обмена веществ.

Предполагается, что раннее взятие на диспансерный учет детей с впервые установленной патологией, наиболее распространенной, в том числе «школьно-обусловленной», позволит своевременно провести лечение и реабилитацию. Это снизит вероятность хронизации заболеваний и переход их в декомпенсированную стадию.

Документ призван также обеспечить в отношении ССЗ и нарушений обмена веществ долгосрочную профилактику и снижение смертности во взрослом возрасте от болезней системы кровообращения и диабета.

Из нынешнего Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения исключается деятельность врача центра здоровья для детей – «в целях усиления профилактической составляющей функционала» этих специалистов. Наблюдение будут вести педиатр (участковый, врач общей практики, семейный); врач-специалист по профилю заболевания (состояния) несовершеннолетнего; фельдшер ФАП или здравпункта.

 

 

Источник: https://medvestnik.ru/content/news/Novyi-poryadok-dispanserizacii-nesovershennoletnih-iskluchaet-uchastie-vracha-centra-zdorovya-dlya-detei.html

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.