Правительство России утвердило план по снижению смертности в стране

13 мая 2019 - Администратор

Правительство РФ планирует добиться к 2024 году снижения смертности в стране, прежде всего, за счет уменьшения числа смертей от болезней системы кровообращения и новообразований. Об этом говорится в Едином плане по достижению национальных целей, утвержденных главой кабмина.

Дмитрий Медведев утвердил Единый план по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года. Один из его разделов посвящен снижению смертности населения. В документе сказано, что наиболее серьезного снижения к 2024 году планируется добиться в уровне младенческой смертности, среди трудоспособного населения и старшего поколения.

«Для снижения смертности населения в трудоспособном возрасте и возрасте старше трудоспособного акцент будет сделан на мероприятиях, способствующих снижению смертности от болезней системы кровообращения и новообразований, в том числе злокачественных», — говорится в документе.

Для достижения показателей особое внимание будут уделять профилактике и увеличению выявляемости болезней на ранних стадиях. Также к 2024 году правительство рассчитывает увеличить до 21,1% долю впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных у взрослых при диспансеризации и профосмотрах, от общего числа таких заболеваний с впервые установленным диагнозом.

Отмечается, что для снижения смертности власти планируют увеличивать долю россиян, ведущих здоровый образ жизни  - за счет повышения приверженности здоровому питанию, уменьшения потребления табака и алкоголя, обеспечения кадрами сферы общественного здоровья.

Для снижения младенческой смертности правительство планирует оснащать больницы и поликлиники современным оборудованием, строить и реконструировать детские больницы, а также обучать специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии.

Напомним, согласно «майскому» указу президента, к 2024 году показатели смертности трудоспособного населения должны снизиться до 350 случаев на 100 тысяч населения, от болезней системы кровообращения  - до 450 случаев,  от новообразований, в том числе от злокачественных  - до 185 случаев, младенческой смертности  - до 4,5 случая на тысячу родившихся детей.

 

Источник: Доктор Питер

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.