Путин после просьбы Рошаля пообещал вернуться к обсуждению идеи распределения выпускников медвузов

17 мая 2019 - Администратор

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин пообещал вернуться к обсуждению идеи сопредседателя Центрального штаба ОНФ, доктора Леонида Рошаля о распределении выпускников медицинских вузов. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания Медиафорума Народного фронта.

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что поддерживает программу «Земский доктор». Здесь есть много положительных примеров, когда люди приезжают работать в сельские территории и остаются там жить. Однако мониторинги Народного фронта показывают, что проблемы существуют – люди зачастую отрабатывают нужный срок и уезжают. Вопросом является и то, сколько денег на руки должны получать участники программы, а также нужно ли вычитать у них подоходный налог.

Она передала слово Леониду Рошалю, который напомнил, что в сфере здравоохранения за последние годы удалось добиться существенных успехов. При этом сегодня нужно сделать так, чтобы в каждом населенном пункте, даже очень маленьком, человек мог получить медпомощь: «Задача Народного фронта в этом плане – контролировать, чтобы это прошло, чтобы это было действительно так».

В отношении выплачиваемого миллиона рублей для участников программы «Земский доктор» Рошаль считает, что по причине инфляции эта сумма уже не так велика, как раньше. Нужно подумать над индексацией выплаты, уверен Рошаль. Затем он призвал ввести распределение выпускников учебных заведений, которые обучаются за государственный счет, для работы на три-четыре года. Это за пару лет решило бы проблему нехватки медицинских кадров на селе.

«Народный фронт будет это жестко контролировать для того, чтобы все было исполнено. Это нужно народу», – отметил Рошаль.

Путин пообещал еще раз подумать над этим предложением: «Я попрошу министра (здравоохранения) к этому вернуться. Пообсуждаем с правительством возможность и реализуемость идеи распределения тех выпускников вузов, которые учатся на бюджетной основе. О них, конечно, прежде всего идет речь. Давайте подумаем».

Кроме того, президент попросил правительство проработать вопрос об увеличении квоты мест в вузах для подготовки специалистов для села.

«Вопрос простой – расширить количество этих мест в вузах для того, чтобы люди целевым образом готовились для села. Это вопрос к правительству, чтобы просто обеспечить источник финансирования и увеличить финансирование для этих целей. Такое поручение будет правительству дано», – сказал Путин.

 

Источник: https://onf.ru/2019/05/16/putin-posle-prosby-roshalya-poobeshchal-vernutsya-k-obsuzhdeniyu-idei-raspredeleniya/

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.