Путин: Российские лекарства ничем не хуже импортных

24 декабря 2018 - Администратор

Президент России Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции призвал пресекать практику сотрудничества российских врачей с производителями лекарств, которые пропагандируют идею о том, что импортные лекарства лучше отечественных.

Так Путин ответил на вопрос журналиста о качестве российских дженериков.

«Здесь нам нужно наводить порядок многовекторно, и, в первую очередь, надо бороться с такими тезисами, которые вы сформулировали – «кто отвечает за то, что наши аналоги хуже, чем импортные?». Это не так. Они ничем не хуже. А борьба должна вестись по некоторым направлениям. Нужно чтобы и врачи, которые назначают эти лекарства, меньше сотрудничали с производителями и больше думали о лечении пациентов. Потому что когда есть сотрудничество с конкретными производителями, тогда возникает тезис: «наше хуже давайте вот это импортное», - ответил Владимир Путин.

По его словам, в этом году Россия экспортирует лекарств на 700 млн рублей . «Это не так уж и много, но не так уж и мало», - сказал президент, подчеркнув, что сейчас доля отечественных лекарств на российском рынке составляет 30% в денежном выражении, и 60% в натуральном.

Путин не в первый раз высказывается на тему взаимодействия врачей и фармпроизводителей. «Аффилированность медицинских работников с производителями лекарственных препаратов – она, к сожалению имеет место быть, такая практика негативная существует, с ней надо бороться, без всяких сомнений», - говорил он в марте 2018 года на встрече с женщинами-предпринимателями в Самаре. Правда, каким образом планируется искоренить эту «практику», он, как и в этот раз, не уточнил.

 

 

Подробнее: https://vademec.ru/news/2018/12/20/putin-rossiyskie-lekarstva-ni-chem-ne-khuzhe-importnykh/

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.