Совет Федерации одобрил Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

4 февраля 2019 - Администратор

В заседании Совета Федерации приняла участие заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Наталья Хорова, документ представила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Федеральный закон относит к категориям застрахованных лиц и страхователей в системе обязательного медицинского страхования физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Указанные категории граждан будут являться плательщиками страховых взносов на обязательное медицинское страхование.

В документе отмечается, что пунктом 70 статьи 217 Налогового кодекса РФ к таким услугам отнесены: присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства. Этот перечень услуг может быть расширен законодательством субъекта Российской Федерации.

Согласно закону, предусматривается предоставление в 2020 и 2021 гг. межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджету Федерального фонда обязательного медицинского страхования в целях компенсации выпадающих доходов в связи с тем, что суммы выплат (вознаграждений) указанным лицам не подлежат обложению страховыми взносами в 2018 и 2019 годах.

 

 

Источник: http://www.ffoms.ru/news/ffoms/sovet-federatsii-odobril-federalnyy-zakon-o-vnesenii-izmeneniy-v-federalnyy-zakon-ob-obyazatelnom-me/

© 2019 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.