Расходование средств обязательного медицинского страхования. Что является нецелевым их использованием.

24 июля 2018 - Администратор

Правовые отношения между системой здравоохранения, страховыми медицинскими организациями, ТФОМС в структуре обязательного медицинского страхования (далее ОМС) регулируются законодательным актом от 29 октября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». Согласно данному нормативному акту медицинские учреждения обязаны распоряжаться средствами ОМС по целевому назначению. Рассмотрим, что именно называют нецелевым расходованием средств ОМС? Какие меры принимают уполномоченные органы относительно медицинской организации, нарушившей закон?

Суть понятия нецелевого расходования  средств ОМС

По закону государственные медицинские организации  используют фонд ОМС на оказание медицинской помощи и приобретение лекарственных препаратов только в том объеме и условиях, которые установлены базовой или территориальной программой по Федеральному закону. Согласно части 7 статьи 35 Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326 –ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации структура тарифа на оплату медицинской помощи в рамках базовой программы включает в себя расходы на заработную плату, начисления на оплату труда, приобретение лекарственных средств, расходных материалов, продуктов питания, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, прочих материальных запасов, расходы на оплату стоимости лабораторных и инструментальных исследований, проводимых в других учреждениях (при отсутствии в медицинской организации лаборатории и диагностического оборудования), расходы на оплату услуг связи, транспортных услуг, коммунальных услуг, работ и услуг по содержанию имущества, расходы на арендную плату за пользование имуществом, оплату программного обеспечения и прочих услуг.

Медицинские организации обязаны согласно пункту 5 части 2 статьи 20 Федерального закона использовать средства обязательного медицинского страхования, полученные за оказанную медицинскую помощь, в                 соответствии с программами обязательного медицинского страхования.

Как выявляется нецелевое использование средств ОМС?

В каждом регионе есть Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). К функционалу фонда относится предъявление требований к медицинской организации относительно возврата денежных средств в бюджет ТФОМС, которые медицинская организация потратила по нецелевому назначению. То есть поиск, обнаружение нецелевого расходования денежных средств является исключительным правом Территориального фонда. Регулярно проводятся проверки в тех организациях, которые осуществляют медицинскую деятельность. Речь идет об учреждениях, включенных в реестр медицинских организаций, которые работают в сфере обязательного медицинского страхования. Выявление нецелевого использования - это главная задача каждой контрольной ревизии со стороны ТФОМС.

Так контрольно-ревизионным отделом ТФОМС РИ за 2017 год проведено 27 контрольных мероприятий, из них: 16 комплексных проверок, 8 контрольных и 3 тематические проверки. По результатам проведенных проверок выявлено нецелевое использование денежных средств обязательного медицинского страхования на сумму 2 572 525,08 рублей. Предъявлено штрафных санкций к медицинским организациям на сумму 257 252,50 рублей.

За первое полугодие 2018 года проведено 15 контрольных мероприятий, из них 5 комплексных проверок, 7 контрольных и 3 тематические проверки. По результатам которых выявлено нецелевое использование денежных средств ОМС на сумму 449 981,09 рублей.         Наложено штрафных санкций на медицинские организации  допустившие нецелевое использование денежных средств в сумме 49 997,91 рублей.

Какие меры предпринимаются ТФОМС после выявления нарушений?

Одна из важнейших задач проведения контрольных мероприятий - устранение выявленных нарушений, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств и незаконным распоряжением объектами государственной собственности, а также наказание виновных и возмещение ущерба государству. Если представителями территориального органа установлены нарушения, в заключительной части акта проверки указываются:

Сведения о суммах нецелевого расхода;

Направления, куда они были потрачены учреждением;

Требование о возврате затраченной суммы в бюджет ТФОМС;

Информация о размере штрафа и пени.

Согласно ст. 39 части 9 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» штраф за нарушение устанавливается в размере 10% от суммы нецелевого расходования и пени от 0,01 актуальной на момент ревизии ставки рефинансирования ЦБ РФ. Уплата штрафа производится медицинским учреждением в течение 10 рабочих дней со дня получения требования. Если территориальный орган ОМС выявит серьезные факты нарушения в распоряжении средств, которые будут требовать безотлагательного принятия мер по устранению, представитель проверяющей организации вправе передать информацию в судебные инстанции. По решению суда виновные сотрудники будут привлечены к ответственности и на них будет возложена обязанность по возмещению средств нецелевого использования.

© 2018 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Ингушетия. Все права защищены.