Более 836 млн. рублей из средств ОМС направлено на лечение рака легкого в амбулаторных условиях

1 августа 2022 - Администратор

За первое полугодие текущего года за счет средств обязательного медицинского страхования оплачено более 457 тысяч медицинских услуг по лечению рака легкого в амбулаторных условиях на сумму свыше 836 млн. рублей, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«За первое полугодие текущего года за счет средств ОМС оплачено 102 тысячи случаев лечения рака легкого в условиях круглосуточного и дневного стационаров на сумму 13,2 млрд. рублей, что на 14,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе 3,6 тысяч случаев госпитализации для проведения лучевой терапии на сумму свыше 356 млн. рублей, что на 20,1% больше, чем в подобный период 2021 года», – отметил Председатель ФОМС Илья Баланин.

Также по данным счетов, предъявленных к оплате в систему ОМС, за первое полугодие текущего года оплачено 79,5 тысяч госпитализаций для проведения противоопухолевой лекарственной терапии на сумму 11,6 млрд. рублей, что на 16% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

1 августа отмечается Всемирный день борьбы с раком легкого. Рак легкого является одной из основных причин онкологической заболеваемости и смертности в мире: ежегодно выявляется более 2 млн. новых случаев. В России доля рака легкого в структуре онкологических заболеваний составляет 12%.

Основная причина возникновения заболевания – воздействие канцерогенов. Главная роль при этом отводится табакокурению. Также провоцирует возникновение злокачественных новообразований и курение электронных сигарет и вейпов. По данным счетов, предъявленных к оплате в систему ОМС, наиболее частой локализацией (около 40%) является верхняя доля легкого.

Лечение зависит от локализации и распространенности опухолевого процесса, наличия метастазов, сопутствующих заболеваний. Основными методами являются: хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия.

Наиболее эффективный способ улучшения результатов лечения рака легкого – это ранняя диагностика.

Объем и результаты лечения онкологического пациента напрямую зависят от стадии, на которой было обнаружено заболевание. Некоторые формы опухолей легкого достаточно быстро проявляют себя характерными признаками и хорошо распознаются в самом начале, другие бедны симптоматикой и сложно диагностируются.

Регулярные флюорографические обследования позволяют выявить рак легкого на ранней стадии. Если результаты флюорографии вызывают подозрение, назначаются дополнительные исследования.

Профилактическое диагностическое обследование также необходимо проходить курильщикам и людям с отягощенной наследственностью.

Обследование и лечение для застрахованных в системе ОМС проводятся бесплатно, затраты компенсируются за счет средств обязательного медицинского страхования.

С 1 января текущего года начал действовать новый «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при онкологических заболеваниях», утвержденный приказом Минздрава России. Согласно документу, квалифицированная и своевременная помощь онкобольным должна оказываться по единым стандартам, вне зависимости от того, в каком регионе проживает человек.

 

Источник: https://www.ffoms.gov.ru/news/ffoms/bolee-836-mln-rubley-iz-sredstv-oms-napravleno-na-lechenie-raka-legkogo-v-ambulatornykh-usloviyakh/

© 2022 ТФ ОМС РИ. Все права защищены.