Изменить стратегию здравоохранения и сделать российскую медицину реально превентивной призвали депутаты Госдумы на пресс-конференции 18 сентября в «Парламентской газете».
«Это очень важно! Это будет экономически более эффективным! – уверен депутат Николай Говорин. - Мы, к сожалению, практически отошли от профилактической советской модели здравоохранения, которая была одной из ведущих в мире, взята за основу во многих странах и очень эффективно функционирует».
Он указал на отход от системы профилактики профзаболеваний: «Мы вообще об этом не говорим, а ведь у нас есть шахтеры, другие профессиональные группы, где существует своя специфика заболеваний». Законодатель призвал «ввести ответственность за оздоровление, чтобы отчетность строилась не на показателях заболеваемости, а на количестве здоровых людей». «В этом аспекте нам необходимо кардинально пересмотреть эффективность диспансеризации, - призвал он, - о чем говорит Минздрав и делает серьезные шаги к тому, чтобы диспансеризация была реально эффективной, с возможностью выявлять заболевания на самых ранних стадиях, работать с факторами риска в разных возрастных группах населения. Тогда нам не нужно будет тех огромных средств, которые мы тратим на высокотехнологичную помощь. Нужно развернуть весь корабль нашего здравоохранения в сторону реальной профилактики».
Солидарность с такой позицией выразила депутат Мосгордумы, главный врач городской поликлиники №220 Вера Шастина. «То, что сейчас в Москве открываются отделения медицинской профилактики, возвращает нас к опыту превентивной медицины, - сказала она. - С моей точки зрения, надо на участках у врачей общей практики, которых мы сейчас обучаем в городе в большом количестве, выявлять пациентов, которые находятся в группе риска, и заниматься ими прицельно, воспитывать в них культуру здоровья. И тогда действительно этот вектор пойдет в другую сторону».
Выделяемые государством средства необходимо вкладывать в здравоохранение в соотношении: 80% - в первичную помощь 20% - на лечение заболеваний, считает депутат Госдумы Юрий Кобзев. «У нас, к сожалению, все наоборот, - посетовал он. - Действующая модель страховой медицины такова, что платят за болезнь. О какой профилактике можно говорить, когда все прекрасно понимают: чем тяжелее случай, тем больше денег учреждение получит». Он указал при этом, что уже есть положительные эксперименты с фондодержанием в первичном звене, когда начинают заботиться о том, чтобы деньги остались на уровне ЛПУ, занимаются профилактикой. Депутат призвал на вопрос «смотреть комплексно, потому что здравоохранение – это комплекс экономических вопросов».
Подробнее: https://www.medvestnik.ru/content/news/Deputaty-prizvali-razvernut-medicinu-i-sdelat-preventivnoi.html
по вопросам обязательного медицинского страхования